传家宝作文
亲爱的朋友们,你们家有没有“传家宝呢”?我家就有!你们猜是什么?哈哈,就让我娓娓道来吧!
我们家的传家宝是良好的家风——勤俭节约。而我的奶奶,就是这种精神的传承者。
奶奶非常勤俭节约。我们洗菜剩下的水,她会拿去冲厕所、拖地、浇花;我们喝不完的开水,她就拿去洗手;奶奶还种菜、养鸡鸭,经常用鸡粪、鸭粪做肥料。像这样的例子太多了,奶奶为我们这个家节约了很多资源。
奶奶不但自己勤俭节约,她还教育自己的两个儿子,也就是伯父和我的爸爸也要节约。我的伯父是一个很节俭的人,他穿着朴素,旧衣服都舍不得扔,经常是缝缝补补了继续穿,直到实在不能穿了还要剪成布块当抹布。有一次我实在忍不住了,就问伯父:“伯父,你们家又不缺钱,你为什么总穿破旧的衣服呀?”伯父摸摸我的头,和蔼地说:“衣服嘛,穿着暖和就行了,现在我们生活是富裕了,但是也不能浪费啊!”我虽然还是不能像伯父一样事事时时勤俭节约,但是我知道,伯父是对的。
在优良家风的熏陶下,我的父亲也很节俭,去饭店吃饭,剩下的菜,他总要打包带回家;每天做饭前,他都要确认是不是都在家吃饭,以免饭菜做多了浪费。我知道,无论是伯父还是父亲,他们勤俭节约的习惯都来自奶奶对他们的影响,我心里对奶奶充满了感激之情,因为是奶奶让我耳闻目睹了这一切,而这一切影响着我,也必将让我养成勤俭节约的好习惯。这种精神是我们家的骄傲,我要让我们家的这种精神一直传承下去!
亲爱的朋友们,这就是我家的“传家宝”,我为我家有这个“传家宝”而感到无比自豪!