传家宝作文
奶奶的床边挂着一把老蒲扇,就是那种常见的葵扇。奶奶说,在她心里,这可是一件“传家宝”。
这把老蒲扇的年龄比我还大呢,扇面发黄,扇边也磨破了,奶奶用布条儿把它包缝起来,又在扇柄上缠了细细的藤条儿。
前几年,我家搬了新居,爸爸把老蒲扇丢进了垃圾箱。奶奶把它像宝贝似的又捡了回来,还不停地抱怨着:“它跟了我这么多年,留着以后还有用呢。”
转眼间,又是盛夏了,连续多天三十七八度的高温连电风扇吹出的也是热风。家里装了空调,晚上,我们请奶奶到空调下享受。没有想到,奶奶身体本来虚弱,一夜过后竟感冒了。
第二天,奶奶服了药,躺在床上。爸爸妈妈都上班去了,只剩下我和奶奶在家,照料她的任务自然落在我的身上。看着奶奶难受的模样,我端来了一盆凉水,拿湿毛巾敷在奶奶的额上降温。可天气又这么热,空调和电扇也都不能开,怎么办呢?我想起奶奶的老蒲扇,赶紧拿来轻轻地为奶奶扇风。
时间一长,我的手酸了,人也困了,上下眼皮直打架。此时,我想到妈妈曾经说过:小时候,奶奶常常抱着我,用这把老蒲扇为我扇凉。我睡着了,奶奶把我抱到床上,又用它为我驱赶蚊子。于是,我始终没有停下来奶奶安然地睡了,我仍然握着老蒲扇一直扇啊,扇啊……看着手中的老蒲扇,我心中默念:“老蒲扇呀老蒲扇,过去,奶奶用你为我扇凉驱蚊,今天,我又用你照顾奶奶,你真成了我家的传家宝了。”
这把老蒲扇是我家的传家宝,尊老爱幼的美德更是我们中华民族的“传家宝”!