传家宝作文
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”一户人家,一条家训;一户人家一种家风。家风家训,不管多么简单,都是不平凡的。因为它们经过了多年的传承,伴随了一代代人,启迪了一代代人,也影响了一代代人。
要说我们家的家训,最简单的,可以从吃饭说起。从我记事开始,我们家吃饭每个人都要遵守几点礼仪:吃饭时要等长辈先动筷子才能吃;吃饭的时候要专心,不能东张西望,嘴里有饭菜时,不能说话;手要扶着碗,脚不能踩到椅子或桌脚上。虽然都是简单的规矩,但却让我渐渐明白了,不论何时,行为举止都应该优雅文明,这让我在平时的学习生活中收获了许多赞赏的眼光。
虽然我们家只是普通人家,却也有着良好的家风——勤俭持家。就从我的奶奶说起吧。我的奶奶很勤劳,每天天蒙蒙亮就起床了,为一大家子准备可口的早餐,然后提着洗菜、擦桌子的水到菜园子里浇菜、浇花,给棚子里的鸭子喂食。她总是能在很短的时间里把院子打扫得干干净净,把屋子收拾得整整齐齐。我曾经以为,我的奶奶是不是有魔法?现在我知道,奶奶的魔法就是勤俭持家。我的妈妈三十几岁,风华正茂。妈妈很爱美,但是却很少买衣服逛街,她总是把衣服洗得干干净净,熨得平平整整,穿在身上就像新的一样;妈妈很爱美,但是却很少买化妆品,她作息规律,早睡早起,妈妈说睡觉是最好的美容方式。我知道她是舍不得花钱。还有我的爸爸,爸爸的工资都归妈妈管,我想,最勤俭的就是他了。
生活在这样的家庭中,我也在潜移默化中养成了勤俭节约的好习惯:洗手开小水,洗完手后用毛巾擦干不用面巾纸;餐餐“光碗”不留一粒饭;离开时随手关灯关风扇;整理东西有条不紊,不丢三落四……“勤俭”的家风带给我的远远不止是“勤俭”。
良好的家风家训传承的是一代代的精神,传递的是一股股蓬勃不息的正能量。所有凝聚着先辈们文明和智慧的家风家训能代代相传,生生不息,成为我们的传家宝!