传家宝作文
传家宝是什么呢?有人说:“传家宝是先祖一辈一辈传下来的珍宝。”有人说:“传家宝是先祖传流下来的技艺。”而我却说:“传家宝是家风,家规。”
让我来大家讲一讲我家的家风吧!爸爸从小就告诉我:“我家的家规只有四个字:诚,乐,勤,善。”诚指诚实守信,乐指有乐观的精神,勤指勤劳工作,善则是助人为乐。
小的时候,记得有一次,中午吃饭时,爸爸给我盛的饭太多了,根本吃不完。我的脑子里突然冒出了一个邪恶的想法:这么多,我吃不完,不如把那些饭都倒了吧!然后再给爸爸妈妈说:“我吃完了。”我便偷偷地把饭都倒了。我走到客厅里,对爸爸妈妈说:“我吃完了。”
那是我人生中第一次撒谎。心都提到嗓子眼了,脸红红扑的,十分紧张。眼神里充满了恐惧,生怕被爸爸看出来了,打我一顿。而爸爸眉头紧皱着,用那种异常犀利的眼神上下打量着我,看到爸爸那冷峻的眼神,我不禁打了一个寒颤。
突然,爸爸冷冷地问道:“你到底是吃完了还是倒了?说实话。”我被爸爸吓到了,泪水在眼眶里打转,我带着哭腔说:“我把饭倒了。”“你怎么连诚实也做不到?”爸爸抛下一句话,便离开了。我哇哇大哭起来。
后来,妈妈安慰我,说:“孩子,咱们家有家风,诚,乐,勤,善。而诚实是做人最基本的底线,一个好孩子,就要做到诚实。”我似懂非懂地点了点头。
那时,我还小不知道家风到底是什么?渐渐地,我长大了。从一个幼稚女童变成了青少年。更深的理解了家风的意思,知道了家风的重要性。
其实,在我的成长过程中,除了家规,妈妈还教给了我许多为人处事的道理。让我背《弟子规》,学习那些尊师重道等的礼仪,了解我们中华文明的传统美德,做一个讲文明,有素质的人。
人从呱呱落地那一刻开始,我们就要一步步的遵守自己家的“传家宝”懂得世上的许多礼仪与道理,成为一个有教养,有素质的人,这就是传家宝。