得与失作文
《老子》中有言:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”古人早在若干年前就已经参透了人生的本相,有得必有失,有失必有得,万事都是福祸相依的。人生如一场马拉松,在跑道上奔跑的我们会遇到无数个“关卡”,即人生考题,而如何看待得与失这一问题,便是我们在人生跑道上一定会遇到的考题,不过这道题没有标准答案,不同的人交出的答案都不相同。
得与失就是人生的新起点。跌跌撞撞、起起伏伏才是真实的人生。“盖文王拘而演《周易;仲尼厄而作《春秋;屈原放逐。乃赋《离骚;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览;韩非囚秦,方有说难》《孤愤含;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”人生路上,每个人都会经历得与失,关键在于我们选择以哪种态度去面对得失,有的人面对得失,心情大起大落,或喜或悲,在有所得时,得意忘形、骄傲自满,在有所失时,则一蹶不振、畏畏缩缩。只有以平常心去面对得失,方能“得之淡然,失之泰然”,从得或失中总结经验,吸取教训,收获不断前行的力量。
有的人将得与失看成人生的终点,终目患得患失,这样的“唯结果论”将人生编写成一本“功利书”、全然忽略了生活中的逸趣与美好,也忘记了怀抱对未来的希冀与梦想。如何面对人生的得失,无数文人早已给出了答案。范仲淹在(岳阳楼记》中慨叹:“不以物喜,不以己悲。”范醉在《后汉书·冯异传》中直言:“失之东隅,收之桑榆。”苏轼在身处“旧居无一席,逐客犹遭屏”的窘迫处境时,仍然能自我开解:“且喜天壤间,一席亦吾庐。”面对屡遭贬谪的一生,苏轼旷达乐观的心态让他能够淡然地面对际遇的浮沉。他将得失看作生命的过程,并不在意一时的荣辱得失,始终将对个体经验的超越和对人生终极价值的追求放在首位。正是拥有这份“坐看云卷云舒”的淡然心境,苏轼才能体悟到生命的真正意义。