得与失作文600字
有人说,我们都在得失之间来回选择。
我们曾经为少年截去了病肢而心痛,为海豹困于海洋馆而叹息,为金鱼囚于玻璃缸而难过。可细想,它们失去了,也得到了。少年保住了生命,海豹得到了另一项完美的技能,金鱼得到了可爱的外表和人们的青睐。
在世为人,自是体会到了更多的得与失。亿万富翁说:“我失去了与家人相处的时间,我宁愿做个普通人!”学霸们说:“我得到了优异的成绩,却失去了玩耍嬉戏的时间,但我依然会选择做一个好学生!”千万富翁想做普通人,因为他认为他失去的多;学霸仍想做自己的原样,因为他们认为自己得到的多。
就像一座天平,两边分别装着相同分量的得与失作为砝码,如果一边少了,那天平就会倾斜。俗话说得妙:“上帝在给你关上一扇门的同时,也会给你打开一扇窗。”上帝是公平的,他不会让你失去太多,得到太少。
在南山蜿蜒的小径上,走着陶渊明恬淡静穆的身影。他挥一挥衣袖,吟到:“采菊东篱下,悠然见南山。”他不为五斗米折腰,选择了“守拙归园田”,虽然失去了权势,却挺直了他的脊梁,洗濯了他的傲骨。
在伶仃洋颠簸的木船上,挺立着文天祥傲岸不屈的身影。他与敌力争,一身凛然正气,发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古誓言。面对利禄而不惑,面对强横而不屈,虽然失去了生命,却留下了千古赞颂的民族气节。
因此,我们不要为失去的东西而追悔,而伤心,或许失去意味着更好的得到,只要你选择的是纯洁而又美好的理想;不要为得到的而沾沾自喜,也许得到代表着更多的失去,如果你选择的是虚荣而又自私的目标。
得与失是不能截然分开也注定分不开的。但是,在得与失之间,聪明的你,是否找到了平衡呢?