得与失作文600字
一个男孩玩耍一直贵重的花瓶,他把手伸进去,结果竟拔不出来。父亲费尽了力气也帮不上忙,逐决定打破瓶子,但在此之前,他决定再试一次:“孩子,现在你张开手掌,伸直手指,像我这样,看能不能拉出来。”
小男孩却说了一句令人惊讶的话:“不行啊,爸爸,我不能松手,那样,我会失去一分钱。”
这一个故事,是我在一本中外笑话书里无意看来的。刚开始的时候,我觉得有些好笑,心想,这个人怎么那么傻啊,把手伸开了以后可以了,再把花瓶倒过来不就得了,有必要为了一分钱把那么贵重的花瓶打破吗?一分钱,放弃也罢。再后来,我的心忽然变的沉重起来,这个故事竟给了我一个震撼,很深、很深……
在很多时候,每个人都在得与失之间徘徊着,犹豫着,紧紧的抓住一些本该失去的东西,不愿松手,在这个时候,他们想的仅仅是失去一些东西很吃亏,而没有想到去之后随之而来的盈利。他们仅仅在乎这片面的思想,而没有深入思考过这背后的问题。他们不知道在放弃一些东西的同时,你也会获得一些东西,所以,我们要学会衡量得与失。
多少人正像男孩一样,执意抓住那一分钱,不愿获得。所以,很多时候我们应该放掉那些无意义的东西,获得本属于自己的生命。他们抓住了自己认为应该抓住的东西,却不知不觉中放掉了很多难得的机会。很多人都没有思考过得与失的真正含义,莽撞冲动的做出选择,而致使他们在最后后悔万分。
选择,你是选择得,还是选择失,这都是你的选择。
不过在选择之前,请擦亮你的双眼,保持的头脑。
无论在任何的选择面前,你将必须面对的,是放弃。
一些放弃,将点燃你的前程,点燃你的生命之火。