只是在这样的一个小街,成年被高大树木所掩映,有些老旧残破的深灰色石砖上流动着斑驳的点点光影。时间就在此停止了,就是这样一条幽静的街,它有个简单的名子——花街。
每每走在花街,内心总是宁静而清新的。这里人不多,也只有几处老旧的店铺,而在那长街之中却有家画像馆安静地坐落在此。
一次散步,我没忍住好奇走进去,里边没什么值钱的东西,就只有满屋的画,画的多半是老一辈革命家和一些老人。再往里走,便看见一个苍老的身影伏在桌前执笔写画。我没有打搅他,只是轻轻打量了他,他有着和其它老头儿差不多的外貌,只是他很专注,我从外面进来他都没有抬眼,连笔都没有停过。显然,他已进入旁若无人的状态。我静静地看着他,画着画着,他似乎遇到了瓶颈,无法把握住人物的神态而发愁,他平静地脸上露出了不自信,几次擦了重画。似乎都不满意,是啊,人物的神态是如此难以把握啊。这样反复几次,花费不少精力。最后他终于搞定了,舒心地笑了,一个人物的神态让他如此获有成就感,他花费精力做点点小事却能如此快乐。
每次,老人总是要先画完再招呼朋友。他低头执笔,我们就围来看,当我们又看其它画时,他忍不住停下笔介绍起来,当他介绍完每一幅画时,总有人发出赞叹,那时他是最高兴的,兴奋得脸上发着光,笑的像一个孩子被夸赞了一样。他在为他自已感到自豪呢!有位客人过来转转,转头便问:“浪费时间吧”。老头不以为然,依然笑着,笑呵呵地不说话。
几次拜访,发现花街店稀人少,也没几个人来,我对老人说,他只是笑笑,“我还能守下去”。
我还能守下去!老人失去的是时间、财富、精力,可是老人的坚持让他把这种手工画像传承下去,守着画像馆,也同时获得了快乐。