给予的作文
傍晚,夕阳的温暖装满了村子里的运动广场。我坐在门前的竹椅上懒懒地晒着太阳,心中有些微的蜜意。
邻居是位孤寡老人,按村里的辈份我要叫他一声太公,我从小在蜜缸里浸泡大,所以从来看不懂老人脸上的沟壑和黯淡。太公也坐自家门口晒太阳,穿着一件旧棉袄。突然,他猛地站起身,拖着沉重的步伐,一步,一步,又一步,仿佛踩在我心上,太公僵直着背,艰难地弯下腰,用龟裂的手捡起了一个银角。霞光照在他沟壑深深的脸上,他笑了,带着七分高兴三分落寞。他小心翼翼地把它银角装进口袋,用手轻轻拍了拍口袋。似乎,他想起了还有一个晒太阳的我,便转身向我看来,呆怔了一会儿,他犹豫着向我走来。拉长的拖沓声一下一下敲在我的心上,我的心剧烈跳动起来。他终于停在我面前,抖着手从口袋里摸索出三个银角,伸手递到我眼前,咧着嘴说:“你去买糖吃。”我第一次正视他那张苍老的脸,我的眼睛被他手心中的三个银元刺痛了,有些微微的酸意。我摇了摇头,示意我不要,那只手倔强地伸着,三个银角夕阳下微微摇动着,拍打着。一缕微风刚刚拂过树梢,但我心中却暖暖的。
终于,他妥协了,拖着沉重的脚步走开了。晚霞中,我看着他高大而苍凉的背影。“太公!”——我跑过去牵起他的手,夕阳下,我们相视而笑。
太公说:“我最喜欢春天,春天啊,燕儿成群成队地飞来飞去,叽叽喳喳的好不热闹。”
这只是小小的三毛钱,但我又觉得这不止是三毛钱。它给予的,是一份温暖。