在幸福村的小吃街上,有一家不大的馄饨店。每次从舞蹈班下课经过这儿时,我总要被那馄饨的香气钩住脚,走进店里,点一碗“千里香馄饨”。
馄饨店的老板是一对老夫妻,只要有客人点了馄饨,他们便立马端出一叠馄饨皮和一大盆馄饨馅现包。老板总是熟练地用左手托起一张张馄饨皮,右手捏着小竹铲(一种特制的薄薄的小竹片)包馄饨。只见小竹铲蜻蜓点水般地挑了一点馅,放入皮的中央,左手迅速将馄饨皮轻轻对折了几下,一个包好的馄饨便被放进了一个白色的瓷盘中。包好的馄饨就像一条小金鱼,前面鼓起来的部分像鱼的嘴巴,后面散开的部分像鱼的尾巴,样子好看极了。
我也想学学小金鱼馄饨的包法,便目不转睛地盯着老板的双手。可我看见老板这边的右手刚用小竹铲挑了点馅,那边的左手就丢出了一个馄饨,接着又丢出了第二个,第三个……看得我的眼睛应接不暇。老板甚至在和我说话的时候,手还不停地忙活,有时连眼睛都不用看,简直神了!不一会儿,盘子里的馄饨就堆成了小山。馄饨包好了,锅里的水也开了,老板将馄饨倒入沸水里煮。一会儿功夫,一碗香喷喷的馄饨就摆在我的面前。
碗中的馄饨真像一条条小金鱼,和小米虾们在水中嬉戏,香气直钻入我的鼻孔。我迫不及待地捞了一个馄饨放入口中。啊,真烫!即便是这样,我也舍不得吐出来,不停地往嘴里吸着冷气,馄饨很快就凉了。薄薄的皮软软的,不用嚼,就滑进了我的喉咙。馄饨包着肉的部分,又很有嚼劲。一碗馄饨很快被我吃光了,我唇齿留香,真想再来一碗。这时,我才发现店里的顾客越来越多,空气中到处弥漫着馄饨的香气。
我一边回味着口中的余香,一边走出了馄饨店。回头再看那店门口不大的招牌,我不禁赞叹道:“千里香馄饨真是香飘千里啊!”