有关美食的作文
泱泱华夏,有五十六朵民族之花。无论是特色服饰、节日风俗,其深厚的文化底蕴都深深感染了我们。
云南,这个美丽的省份,犹如嵌在东方的一颗明珠,让我们惊叹。俗话说得好:云南十八怪,三个蚊子一盘菜。正是因为云南美食饮食文化的独特,所以它被称为“美食之乡”。这里多种多样的小吃和独具一格的美食佳肴赢得了全国的大加赞誉。
云南米线,以其精心的制作过程和别具一格的味道在全国享有盛名,而成为云南的一大特色。做这道菜就像制作一件工艺品,各个步骤都马虎不得。首先,得准备一些适量的米线,一些木耳,生菜叶。然后得熬一锅热气腾腾的鸡汤,将黑木耳等配料放入锅中,接着将煮过的米粉放进锅中,加上盐和味精等作料。若想要米线的味道更加鲜嫩爽口,可以放入榨菜丝、火腿肉片等,最后再掺一些清水,用文火慢煮一小会儿,即可开吃了!相信那香喷喷的味道会使每一个来云南的人流连忘返!
除了美味的云南米线以外,云南的“十八怪”也是一绝。故有此顺口溜:
云南第一怪:鸡蛋用草串着卖。
云南第二怪:粑粑饼子叫饵块。
云南第三怪:三只蚊子炒盘菜。
云南第四怪:石头长到云天外。
云南第五怪:摘下草帽当锅盖
云南第六怪:四季衣服同穿戴……
这段顺口溜,在云南可谓是家喻户晓。我们先来谈谈第三怪:“三个蚊子炒盘菜。”在云南,何时何地来一盘虫菜并不稀奇,而且,家有贵客到访时,云南人还会做一顿“虫虫宴!”很多外地人大为惊叹吧?在人们眼中,虫似乎是一种不招人待见的东西,可是,聪明的云南人“化腐朽为神奇”,用昆虫做美食,一大桌子上,放眼望去,全是清一色的昆虫。有的是爆炒蜈蚣,有的是凉拌毛肚,还有的是蟑螂和小葱炖汤……虽然菜式不是那么美观,可味道却别具风味!
要是你去到云南,看见这些美食,可别吓得跳起来哟!