时间总是过得那么快,这辆国小的列车已经走了五年多,马上就要到终点站了。
想起一年级时,我总会异常佩服六年级的学生们,在我眼里,他们高大,威武,知识丰富,见多识广,他们是学校的大哥,使我迫不及待想上六年级。当我羡慕他们是六年级时,他们却会无奈地摇摇头。
以前,我感到深深的疑惑,可到了他们这个年级时,我才明白了其中的含义。六年级,作业量增多了,不光是国小的题目,连国中要学的东西也随之而来。每时每刻都有数不尽的作业与烦恼,那份自由的童心被这台“学习”压力机压碎了。
老师经常在耳边唠叨:“快点,大家把作业收一下。”“都六年级了,还做错事,你是一年级小朋友吗?”“马上就毕业了,就你们这学习态度,国中干脆别上了!”这一句句话刺激着我们,像一块块千斤巨石向我们压来。
马上就要毕业了,望着我们相处六年的同窗,一种思念感涌上心头,是啊,这时候的我们是天真无邪的,总能毫无顾忌地玩在一起讨论很多东西。到了以后在国中遇到新同学,那时,我们可能不会再无话不谈,大家的交流可能只是说说学习,有所顾虑,因为那时的我们不再是孩子,成了少年。同学们一谈起毕业总是不自觉地哽咽一下,毕业这个东西,我们不想想到,可又不得不想。
如果有低年级小孩羡慕我时,我也会摇摇头,这一摇头是对学习压力的无奈,对失去童心的不舍和对母校同窗的怀念。这些无法用简单言语来描述,那就把它永远记在心里吧!