哈密瓜作文
在生活中,有许多水果。然而,他们之中非常有营养的有:苹果、香蕉、橙、枇杷……但最有营养、最有药用价值的要算哈密瓜了。
哈密瓜有“瓜中之王”的美称。它味道性寒味甘。有消暑解渴的作用。含蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、果胶、维生素a、b、c、,磷、纳等。
哈密瓜的药用价值很高。它的根、茎、叶、花、果、种籽、果皮均可供药用。《本草纲目》记载:哈密瓜具有:“止渴、除烦热、利小便、通三焦团雍塞气、治口鼻疮”之功效。而且防暑气、发烧、中暑作用。如果常感到省心疲倦、心神焦躁不安,或者口臭者之,都可以清热解躁。现代医学还发现,哈密瓜的甜瓜类的蒂含苦毒素,具有催吐作用,因能刺激胃黏膜引起呕吐,是两类内服可急救食物中毒。
哈密瓜的种类有很多,如:夏瓜、冬瓜、黄炮弹、黑眉毛、花皮瓜、其中最有名的是红星脆,这种瓜长一尺,小的有两三公斤,大的有五六公斤重。形状像鸡蛋,皮大多是单绿色的,大的一头上面有许多不规则的纹路,好像用刀子割过晒干后的白杨树皮。它的味道跟柿子相比,好多了。
哈密瓜是人人爱吃的水果!