“人有两件宝,双手和大脑。”手指是手的一部分,是人们做事不可缺少的部件。但是,顽皮的手指们却发生了矛盾,这个事情还要从星期天说起。
星期天,人们都在家里休息。“我最大!我最大!谁也没有我大。”突然,从房间传出一阵吵闹声。这是怎么回事呢?原来是手指们在玩排队的游戏。这个游戏需要有一个队长,带着大家一起锻炼。大拇指说:“我最大,我来当队长。”中指却说:“你们不知道队长都是个儿最高的吗?你们看看我个儿多高,所以我来当队长。”食指笑着说:“你们真是无知,光高大有什么用呀!现在最讲究能力,能者居之。”无名指和小指也不甘示弱,使出了浑身解数来证明它俩也能当队长。可是它们争了半天,也没有争出个所以然来。于是,它们决定用行动来证明自己的能力。
一天,豆豆的书掉在了地上,他想把书捡起来,可手指怎么不听话。因为呀,手指们觉得到了证明的时候了。大拇指先去捡书,半天也没有把书捡起来。接着,食指出马,它用尽力气才使书的一个角离开地面。剩下的手指纷纷出马,也都失败了。连穿衣服、梳头发、写作业、吃饭都很不方便。
豆豆觉得很不对劲,便去问小拇指。小拇指把经过详细地说了一遍。豆豆听完,语重心长地说:“你们是好兄弟,只有团结合作才能发挥更大的作用呀!”
手指们听了豆豆的话,都觉得自己做错了。于是它们各自承认了错误,和好如初,并且更加团结了。