太阳看到世界上的人一直互相打来打去,俄罗斯跟日本打,中国跟美国打……有一天,中国人宣布,停止世界大战,美国人不同意,趁这个机会叫来机枪连和炮兵,用捷克轻机枪和九二口径的大炮把宣布停止世界大战的中国人消灭得片甲不留。
太阳公公看到了这一幕,非常生气,就去问日本人和美国人,日本人和美国人都说:绝对不停止世界大战!太阳公公听到这番话,更加生气了,便说:“如果你们不停止世界大战,我就永远消失!”人们不以为然地说:“你消失了和我们有什么关系!”太阳公公听了,马上消失了,从此世界变成了一片黑暗。
慢慢的,人们洗的衣服晒不干了,洗澡的水变得很冰,植物无法生长……突然的变化让人们无法忍受,后来,人们严肃地意识到了自己的错误,于是,他们停止了战争。太阳公公看见了,便恢复了每天轮回的工作,不再罢工了。