春雨的作文
午后,阴沉的天终于系不住雨水的央求,雨丝轻柔地飘了下来,恍若一夕轻雷落万丝。
春雨是最温和的,像花针,像牛毛,细细的,密密的,笼罩着一切。抬眼望去,远处的山、高楼、若隐若现,街边青青的小草连成一片,整个世界犹如一幅色彩淡雅的水墨画。打开窗户,侧耳倾听,沙沙,沙沙……,宛若春雨正与万物呢喃细语,这不正是一位伟大的琴师奏出的仙乐吗?此时,是多么悠闲,多么平静!我迫不及待地冲向街头,漫步在雨中,仰着脸,享受着点点春雨的爱抚,闭上眼睛,静静地感受春雨的温柔。
街上的柏油路早已湿润,无意间低头看见曾遥望过的小草,却是稀稀疏疏,忽然明白了韩愈的那句天街小雨润如酥,草色遥看近却无。柳树枝上的嫩芽好像又长大了些,小草中间的小花经过雨水的洗礼,变得更加鲜艳,就像小草上五颜六色的宝石。张开双臂,我感到浑身放松,视野开阔,呼吸也很顺畅,此时我是一个禅者,在思考天地宇宙之无穷和人的本真。的确,我可以感受到大家心里的变化,这是一件很神奇的事情。
好雨知时节,当春乃发生,也许农民伯伯未必会纠结春雨的那份闲情逸致,然而春雨贵如油那自是了解,于是多了一份对好收成的期盼。
春雨还在静静地下着,演奏着一曲春天的赞歌。