我和小鸟作文
一个傍晚,我独自在小区花园溜达。走到花坛边,我看见一只小鸟一动也不动地躺在草丛中,我轻轻把它捧在手上仔细一看,原来它受伤了,我便把它带回家了。
到了家,我在妈妈的帮助下为它做了包扎。我悄悄地问它:“小鸟,为什么你会受伤?为什么没和你爸爸妈妈在一起?”“因为在一次森林大火中我的家被大火烧毁了,逃生的时候我找不到我的爸爸妈妈了……”伤心的小鸟又接着说道:“我和逃出来的伙伴们只好往南迁移,可是路过鄱阳湖时,当地人在我们的栖息地布下密密麻麻的‘天网’,我许许多多的伙伴被网缠住,最终成为人们餐桌上的美味佳肴。侥幸存活的又被高价买卖成了‘笼中物’失去了自由,失去了本能。”我不解的问:“没有了你们,有多大的影响呀?”小鸟顾不得伤痛,激愤的说:“影响可大了……没有了鸟类整个儿生物链就短了一截,失去生态平衡的结果:虫害会越来越猖獗;绿色会越来越少;氧气会越来越稀薄;人类生存的环境也会越来越糟……”
小鸟的话终于让我知道了不少东西,我郑重的对小鸟说:“我一定会把今天你说的话告诉老师、同学还有我身边的所有人,让大家一起来保护鸟类,更要让全社会都来保护我们共同的家园!”