成长的蜕变作文
“你给我过来!”教室后门突然传来一声尖脆的怒吼,空气顿时凝固了,只有一团烈火在后门燃烧着。办公室的气压很低,老师的磁场却很强。“你为什么要把别人骂哭?”我清晰地看见老师眼中燎燃的怒火,我清楚地明白老师话语中暗含的严厉。我双眼俯视着并不平坦的水泥地面,没有做声。老师一遍,两遍,三遍……不停地问我,可回复她的只有我的沉默。老师忍无可忍,把我的父母叫到学校来,并把我的座位放到了讲台边上。当全班同学用鄙视的眼光看向我时,我心中突然起了恨意,而这种恨意并没有随着时间的流逝淡化,反而越来越浓烈。我开始反抗老师,抵抗父母,我越来越放纵自己。然后,我就成了一个无恶不作的“混世魔王”,成了一个玩世不恭的叛逆少年。老师嫌弃,同学鄙视,家长忧心,我自己却很享受这种刺激。这时候,我13岁。
“你来一下。”老师温柔平静的语气中察觉不到任何情绪,我甚至有些担心,难道这就是所谓的暴风雨来临前的宁静吗?这一次,没有怒骂,没有训斥,只有老师推心置腹的开导。“你来当班长吧!”听到这句话时,我脑袋一片空白,“是我幻听了吗?”我抬头看了一眼老师,不敢说出疑问。“我知道你很惊讶,可是我相信你,知道为什么吗?”我摇摇头,不敢直视老师。“开学两个月了,我看到了你的改变,我察觉到你的责任心与领导才干,所以你并不是一无是处,你也有你自己的光环。你有很多坏毛病,可是不要紧,你可以慢慢改掉,我相信你会做得越来越好。”老师的话并不刺耳,却将过去的一切一层一层剥开,一滴热泪滴落在并不平坦的水泥地面上,为曾经的过失道歉,为曾经的无知愧疚,为曾经的幼稚默哀。我的心抽搐了,很痛。
那一刻,我从老师真诚的话语中读懂了什么叫宽容,从老师鼓励的眼神中读懂了什么叫信任;那一刻,我才知道一年前的自己有多么的可笑,才知道我该如何成长。14岁了,我应该成为一个顶天立地的男子汉,而不是无所不为的纨绔子弟;我应该成为一个宽容大度的男孩子,而不是斤斤计较的冲动少年;我应该成为一个追逐梦想的奔跑者,而不是没有方向的无头苍蝇。
破茧成蝶必定要经受磨练,雄鹰展翅必定要历经跌落,凤凰涅槃必定承受折磨。痛才能蜕变,痛才能成长。