春蚕吐出一根根白丝,不紧不慢,蜷曲在片片桑叶上,将自己裹在白棉袄里,等待着,等待着。
垂髫幼学之年,我刚刚懵懂的踏进国小,老师不外乎都会面带微笑,教育我们:“你们要记住,种瓜得瓜,种豆得豆,如果你不付出就一定不会有收获,但是你付出了就一定会有收获。我们都似懂非懂半点了点头。”
初入学习的大门,我便抱着好玩的心态“活跃”在课堂上。老师在讲台上一笔一划的教我们写生字词,我翻开书本,飞快的将字词临摹在田字本上,随后,拿着铅笔在课桌上大显身手,即使偶尔会被老师轻轻提醒,课桌也没有免去被涂黑的命运,终于在一次测验中幸运之神没有站在我这边,老师把我叫到办公室,指着苍白的试卷上那刺眼的红叉,说:“唉,这都是我上课时列出的重点,你要专心。”我的脸涨得通红,匆匆离开了办公室。
随后几天,我稍稍收敛起玩心,跟着老师一步一步走,留下了一个也一个脚印,测试如期而至,一切就是印证了老师的预言,我由此跨出了人生中的第一个坎。
不知何时,那团白花花的棉袄裂开了,一个小东西探出了头,不一会,便窜出来,向远方飞去。
总角之时,我们天各一方,进入了各自的国中,热烈的火花在短暂熄灭之后,开始了燃烧,中学校园好像因为我们变得更加疯狂,老师便会一脸紧绷,说道:“不管你将来走到了哪,都要记住你付出了许多,但不一定代表你一定会收获,可是你不付出,就一定不会有收获。”
我有些丈二和尚摸不着头脑,终于一年一度的校运会来临,我也报了一个项目短跑。趁作业不是很多,我每天都会在操场上苦练,怀着兴奋的心情迎接着那一天的到来,可是,初次上阵,不尽人意。老师的预言似乎灵验了,我怀着沉重的心情挪着步子走回观众台。
小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后我渐渐懂了你,才知道那间教室,放飞的是希望。
渐渐地,渐渐地,我才发现,所谓的事情总有着她特殊的一面,在光鲜华丽的外表下,可能是汗水,也可能是运气,不管怎样,我会一如既往的坚持自己的本心,凤凰涅槃,浴火重生没有人可以打败我,除了我自己。