成长的蜕变作文
只有经过蜕变,才会懂得成长。
蜕变的痛,是遭到坎坷时的坚强不屈。蜕变的苦,是遭到困难时的潇潇洒洒。蜕变的累,是遭到失败时的无所畏惧。
我青春的三次蜕变,似乎让我懂得了人生:
我的第一次蜕变,是来源于母亲。我有一个姐姐,在我的印象里,父母更疼我。所以,我觉得,父母的爱应该全部是我的,他们都只爱我。随着我长大,发现并不是这样,妈妈好像更关心姐姐,却并不怎么搭理我。这使我的优越感一下就消失了,我要把属于我的来自母亲的爱抢回来。妈妈的眼里应该只有我才对,它是属于我的。可是我却被妈妈的一顿痛骂骂醒了。我似乎明白,我不是太阳,大家并不是一定要围着我转,我不是他们的中心。我只是银河系中既普通又渺小的一颗行星。
这次蜕变好痛好痛,让我第一次明白我不是这个世界的中心。
我的第二次蜕变,是在我的叛逆期。也是我的朋友,让我有了这次成长。我想每个人都有自己的朋友,可能无话不说,也可能形影不离。我认为朋友就应该如此。但我对我的朋友好像并不了解,她似乎有许多事情没跟我说,我走不进她的内心世界。我们之间好像隔着一堵墙。当我明白这一切,开始时有些生气,但仔细想一想。每个人都有自己的秘密。我们不应该去窥探别人的秘密。但这个想,让我经历了一段漫长的自我纠结,我摒弃了内心的那些想法,选择给对方一点空间。
这次蜕变很苦很苦,让我明白,即使再怎么努力,有些事我终究无能为力。
我的第三次蜕变,是在我明白父母的良苦用心时。大家经常说,智商我们是相等的,成绩是由个人的努力决定的。但是聪明不是相同的,有些人天生聪明,脑子灵活;有些人很笨,反应很慢,我就属于后者。学习时,别人早已明白,我却慢半拍。我这么说,有些人肯定不信,说那你还学习这么好,我只能告诉你,这是后天的努力。之所以我如此努力,是我不想让父母失望。我无法让自己聪明起来,但我可以用踏实去获得成功。
这次蜕变累之又累,我告诉自己,即使无法成功也要为之一搏。
青春的这三次蜕变,让我长大了,让我懂得了人生的真谛。
当人们在叹息时光残忍和成长的无奈时,何不想想,没有成长的蜕变的苦痛,哪来化茧成蝶!