成长的蜕变作文
当我还在对这个世界充满好奇的时候,我会崇拜妈妈,崇拜她的无所不知。渐渐地,我长大了,有了所谓的独立思想,有些事,我会嘴上应和着,心里却不以为然。到后来,我会从反抗,燥动慢慢地学会沉默,理解和接受。
湛蓝的天空万里无云,银杏叶换上了金灿灿的盛装,少女般还有些青涩,和天空相得益彰。风捎来一声问候,每片树叶都积极地响应,在蓝空中忽明忽暗,“噼哩啪啦”地说着话。
妈妈挽着身高与她不相上下的我走在逛街的路上,兴奋地指着风中摇曳的银杏叶,说“你看,多美呀!”我正抒发着对偶像的热爱,得意之情溢于言表,自然不满她的打断,抬头敷衍地瞟了一眼,随口应道:“嗯嗯,确实不错。”
到了文具店,我嚷着要买笔袋,被扰烦的妈妈冲我吼了一嗓子“家里都堆了一箱了,还要买?”我一听就气了,把手中一直帮她提着的牛奶塞到她手里,心想“让你吼我,不帮你提了。”牛奶其实蛮沉的,我一边揉着被勒出红印的手一边气冲冲地往前走。妈妈没说话,提着袋子,身体因为用力而向另一边倾斜。我盯着她脚上的高跟鞋,一股怒火又旺了起来:那么爱美,穿那么高的跟,这下更累了吧!于是更加加快了脚步,留给妈妈一个背影。
我边走边想之前的事,越想怒气越大:真是的!妈妈只知道说这样不行,那样也不行,而且总是大声吼着说话,这是怎么了,是不是更年期提前了?我的步子随着我的怒火越来越快,步伐也越来越大,最后干脆小跑了起来。
跑了一会儿,我渐渐平静下来,我开始思索,我总是在责怪妈妈,但我自己做得对吗?
这个每天早上准时叫我起床,会心疼我睡的时间太短而给我“放水”,导致我迟到那么一小会儿,会在周末跑去离家很远的地方给我买爱吃的早餐,会陪着我做作业到很晚,会明白我学习的苦,会担心我身体的人,我怎么能丢下她自己走掉呢?我就这样走掉了,妈妈会不会伤心,她养了这么多年的女儿,只因为说了女儿一句就丢下她而去?她会不会后悔自己十月怀胎生出来这样一个连牛奶都不帮她提的女儿?这还是她的女儿吗?何况妈妈还穿着高跟鞋,她的脚会不会很痛啊?
我停下了脚步。回头看过去,路上根本没有了妈妈的身影,我想我得去接她。终于,我看到了妈妈宽恕的目光,迎来自己成长的蜕变,我走上前去夺回了牛奶,重新挽起妈妈的手。阳光透过树叶在妈妈的脸上洒满斑驳的影子,那上面满上幸福的笑容。
成长是一札无字书卷,在素色的纸张上,我将一点点写下自己蜕变的轨迹。