意外的作文
远山像忽浓忽淡的水墨似的,抹在蔚然成风的天上,苍穹高远,白云悠悠,似鱼鳞一般布列。地下,水波澹澹,遍地都是花的影子,它们错落在石头缝里,依附在房檐的间隙,点缀在小女孩的耳边。这便是大理,天堂遗落在人间的意外。
清晨,被带着花香的风拂醒,正是春冬交汇之时,仿佛风中还有未融的雪花,在脸颊上落上清凉的一吻,追随者风的足迹,我走出房门,只见花香顿刻愈演愈烈,仿佛花之仙子正在随风舞动。走在古老的巷口中,中间是窄窄的河道,清澈得甚至一粒灰尘都不忍落下,周围的还有两条更窄的通道供细水前行,陈旧的木桥踏上还有吱呀吱呀地响,与流水应和着。
真是意外,不一会儿,天上就飘起了蒙蒙的雨,锦簇的花团子顿时消了些气焰,那清新的泥土味盖过了浓艳花香,风也变得软绵绵的,混着一丝细雨,在每一瓣花,每一片叶上都留下雨的痕迹,街道的小商店从不叫卖,这雨仿佛为其赋予了生气,落在它们的瓦上,有些被附满青苔的石板吸收,有的则落在地上,成了店中第一个顾客。我被这雨迷住了,像小孩遇见了新鲜的东西,在雨中来回徘徊,多么意外的雨,多么意外的大理啊……
傍晚,或许才是大理的开始,月儿在人间洒下清冷的光,街道中织起了一个一个灯网,星辰若隐若现,敞亮的白炽灯与星辰交织,分不清是星还是灯,分不清是天堂还是人间。忧郁的灵魂歌者用嘶哑的喉咙尽情歌唱,花房的姑娘们手捧着花,手工店里一锤锤的撞击声直冲云霄,烧烤摊的烟火代替了白天的雾,润湿了星辰,温暖了月光,让大理的天都有了烟火味。我拾起早晨被雨打落的一片花瓣,它一尘不染,茎里仿佛还流淌着淡粉的血,我十分笃定,那一定是上天意外落下的碎片。这里,是被世俗忘却,被上天遗落,被真情包围的大理。
来到大理,本是飞机意外地迫降,爱上大理,爱上大理人,一个个朴实的笑靥或许是意外中的注定。
大理,愿你是人间那抹最淡的墨,永远被花团簇拥,永远被真情包裹,我们终会再见。