意外的作文
那天,未雨,艳阳天。
我不记得何时,只记得何地,只记得天边的云层中藏着一条彩虹,那么艳,那么美。
一次闲暇的时光,我突然心血来潮想去散步。我漫步河堤,望着横阳江畔,那儿停歇着一只白鹭。阳光下,那煞白的羽毛泛着点点光斑。那簇簇野花在光芒下显得多么生机勃勃。
右旁,便是大片大片的草坪。偶尔有几只吐着舌头,喘着粗气的卷毛狗经过,它们就在上面打滚、嬉戏,我发现了它。
一阵大风刮过,无声无息——
我走近草坪,轻轻蹲下身子。诶!不见了!我大惊失色:刚刚还停靠在花朵上的蝴蝶怎么不见了?我循着石阶寻寻觅觅,时不时拨开草丛探头寻找。为什么?为什么不见了?
终于,我在一堆落叶中找到了它。
它躺在泥土上,彩色的翅膀多美!但,我却发现它的右翅已被刚刚的大风刮得受伤了。可是,它还在垂死挣扎,它只想恢复,只想自由,也许,我觉得——这是徒劳的。
它仍然在那挣扎,发现无用,才停止。我坐在石阶上,静静地望着它。
我就坐在那儿、望着它、不动……
过了一会儿,一只小蜜蜂出现在视野里。它仿佛想飞,但又无能为力。它抬头向四周望望,又把头垂了下去。
又是一阵大风刮过——
蝴蝶动了动,用生命的最后一丝力量朝蜜蜂那挪了挪,用它那残缺的翅膀挡住了蜜蜂,挡住了大阵大风。风过了,蝴蝶的翅膀全都垂了下来。
它死了,死得无声无息——
一串泪珠从我脸颊上滑落,无声无息——
我被它感动,单单被一只蝴蝶所感动了。那次意外的感动,无声无息……