大年八年级,阳光明媚,我们全家来到了东阳。
首先,我们来到了爷爷一位朋友家,他们这个村有很深的文化底蕴,叫李家村,我们去参观了李氏祠堂,听说他们的祖宗是唐太宗李世民。一进祠堂的院子,看到鹅卵石铺成的石子路,木结构的建筑,浓浓的泥土味,这正是时间的沉淀。有过这条小路,是一圈房子围着一方池塘,池塘上是为元宵灯会准备的花灯,是一座观音,边上多多荷花绽开了笑脸,惟妙惟肖的,特别美。顺着小路边的花灯往里走,就是祠堂了,祠堂的正中间摆着很多祖先的牌位,两边墙上是李家村民后代的名字,特别壮观。
第二天,天公不作美,竟然下起了细细的小雨,所以我们去参观了中国木雕博物馆,这里的设计处处融合了东阳木雕风格元素,以及天圆地方的设计理念,将中国传统文化与现代艺术相结合,走进去,听着古典音乐,让人感觉很轻松,很惬意。我看到了很多各式各样的,很壮观的木雕,这些木雕不仅仅靠技艺,也需要很多耐心才能完成这旷世巨作。每个小细节都能看出艺术家的用心,雕刻的栩栩如生,让我们给这些艺术家一阵大大的掌声吧!我觉得我们国小生学习,学乐器也应该像这些艺术家学习,学习他们的认真,用心,坚持的精神。
东阳真是一个风景秀丽,让人流连忘返的地方。