最后一课作文
在接到柏林的命令后,我心怀万分悲痛地教完了我的最后一堂法语课。
那天,我走进了教室,惊讶地发现了我的学生们已经安静地坐在了座位上,他们应该已经知道了这是他们最后一堂法语课,所以都这么安静。在教室的最后几排座位上。我还看见了好多镇上的人,他们也和学生们一样肃静。他们可能也懊悔当初没常来到学校里来,他们像是用这种方式来感谢我40年来忠诚的服务,来表示对就要失去的国土的敬意。我仍然没有看见小弗朗士的身影——他又迟到了,他可能还不知道这是他的最后一堂法语课。他如果知道了,一定会非常伤心的。我们都等候着他。
突然,门被推开了,只见小弗朗士红着脸走了进来,我也不想责备他,于是对他说:“快坐好,小弗朗士,我们就要开始上课,不等你了。”我也发现了他一直在看着我的那套衣帽——那件绿色礼服,皱边的领结,绣边的小黑丝帽。这是我为了纪念这最后一课才穿的。我对他们说:“今天是你们最后一堂法语课,我希望你们多多用心学习。”
今天轮到小弗朗士背书了。我把他叫了起来,看着他头都不敢抬的样子,我就知道他一定不会。我于是就对他们说了很多,从这一件事谈到那一件事,谈到法国语言上来了。我对他们说:“法国语言是世界上最美的语言——最明白,最精确,你们必须把它记在心里,永远别忘了它。亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”
我有足够的勇气把今天的功课坚持到底。上完语法课,我又教了一堂习字课,学生们个个都那么专心,教室里那么安静!最后,我又教了一堂历史。这最后一课,我真永远忘不了!
忽然,教堂的钟敲了12下。我站了起来,这一刻还是来了!
“我的朋友们啊,”我说,“我——我——”但是我说不下去了。此刻,我抱着法兰西必胜的信念,转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了几个大字:“法兰西万岁!”
然后我呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,此刻,我悲痛欲绝,忍住自己的泪水,向他们做了一个手势:“放学了——你们走吧。”