我们缓缓的离开了座位,似乎每个人都见证了一个葬礼。只有韩麦尔先生,笔直的站在讲台上,手中摩擦着粉笔,好像在和法语作最后告别。
突然,普鲁士士兵一窝蜂地冲了进来。他们惊异地望着黑板上的两个大字,一阵疑惑。在长达数秒的沉寂中,我有一种想回到过去的感觉,那感觉很微妙。之后,一格士兵突然叫了起来,那带拖鼻音的声音,让我大笑,可他那背上的刺刀的狞笑让我们不寒而栗。韩麦尔先生被带了出去,不,是拖了出去。我的眼睛看到韩麦尔先生没有哭,没有害怕,有的只是一阵对普鲁士士兵的嘲笑。那嘲笑是大义凛然的,是充满傲然正气的、韩麦尔先生眼睛中有火一般的愤怒,似乎想要烧尽普鲁士士兵。喊麦尔先生的妹妹从楼上下来,手里提着行李,看到这一情景,手垂下来了,行李被一只无形大手给重重摔到了地上,那声音,似乎是在哭泣。
我们一伙人在学校门口守了一天。终于等到了喊麦尔先生,韩麦尔先生嘴唇蠕动着,说:“我得走了,小弗朗士,记住了,不要忘记你是一个法国人,是说法语的。”说完,喊麦尔先生迈着沉重的脚步,上楼了。霎那间,我觉得天旋地转,心中又有了一种想回到过去的感觉,,那感觉很揪心。
韩麦尔先生在这天的夜晚就离开了镇子,我急于找到他,便向被村里人不敢去的地区分界走去。那里荒草凄凄,我被如山,如海的野草吓住了。这里,我的耳朵依稀听出法国国歌的声音——韩麦尔先生!我飞一般向那个方向奔去。起初,我看见了一个小点,后来,那个点变得无比高大,我知道——我找到韩麦尔先生了。“韩麦尔先生!”“小弗朗士。”韩麦尔先生一顿惊异,眼中流出了泪光。那泪光在法国国歌的声音中,慢慢滴落。泪光落在了草地中,泪光落在了我的心中。“小弗朗士,想法语吗?”“想!”“想,想就好。”韩麦尔先生一遍又一遍的重复。“给镇上的人》‘我接过东西——原来是一本法语书。韩麦尔先生又走了,我再也找不到了,在以后,只有这本书陪我了。
照样升起,那一轮红日好有力量!我心中注满了信心,心中也鼓起一种感觉——我回到了“过去”了,那感觉有悲伤,又激动。