水的自述作文
大家好,我的名字叫水,是大自然送给人类的礼物。
有时我和我的伙伴从天而降,冲刷大地;有时我变成小溪,灌溉田野;有时我汇成波涛汹涌的大海,养殖各种海洋生物;有时我被装进水管里,供人类使用……在生活中,我是那么无处不在。滋润土壤需要我,人们洗衣、做饭需要我,培养瓜果蔬菜需要我,种植花草树木也需要我,滋润生命还是需要我。
虽然我和我的伙伴是那样尽心尽力地为人类服务,但是有的人却毫不留情地浪费我们。许多人为了图方便,常把饮料瓶和塑料饭盒等垃圾扔到我们身上,使我们变得浑肮脏、发臭,不能使用。还有的人发现自来水管漏水也视而不睹,让我们被白白地浪费了。
更可气的是,有的非法工厂把那些充满毒素的污水偷偷排进江河湖泊,使得我们原本晶莹剔透的身躯污染得浑浊不堪,上面还带着一些粘乎乎的“杂质”。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。同学们:你们只有从小保护我、珍惜我,养成爱护环境、节约用水的好习惯,才能保证人类的子孙后代都可以永远饮用清沏甘甜的好水。
人类啊,虽然在地球表面,70%是大海,但是,淡水只占其中的2%,而且87%的淡水被冰封在南北极中无法使用,更何况一部分水资源已遭受污染!人类啊,珍惜我们吧。如果你们还像以前一样污染我们、浪费我们,那么地球上的最后一滴水将会是你们自己的眼泪!