刚送走圣诞老人,新年的钟声又敲响了,牛年到了。大家在牛年里用得最多的词语是“牛气冲天”,希望在新的一年里取得很大的成绩。
牛是我们人类的好朋友,农民离不开牛,它为农民耕地,拉车。我们小朋友也离不开牛,因为我们每天都要喝牛奶,吃奶粉。
牛的一生默默地劳动,从无怨言。牛吃的是草,挤的是奶,它对人类的贡献可大了!最后它还向人类献出了自己的全身。牛肉牛排是我们最喜欢吃的,牛皮可以做皮鞋、皮衣,牛角还可以做号角、印章和梳子。牛的全身都是宝,我们一定要爱护牛。
牛也有缺点,牛走起路来总是慢吞吞的,牛发起脾气来就很倔,人们称它“牛脾气”。还有它不懂音乐,人们常说“对牛弹琴”。
在牛年,我希望爸爸不要有以前的“牛脾气”;希望妈妈不要钻“牛角尖”;而我也不会是以前的“牛皮糖”。
在牛年里,我自己也要“牛”起来。我要做一头“快牛”。牛的特点是稳重、可靠、扎实,但如果再加上飞快的速度,那就更为可贵了。在竞争激烈的今天,前进的速度是胜利的重要因素,要是速度慢了,那就会被淘汰,多丢脸啊!