啄木鸟作文
我是啄木鸟,生活在树林中,人称“树木医生”。我有锐利得像把凿子的嘴,它有个漂亮的名字叫“喙”;我的脚有四只脚趾,二三两趾向后,一四两趾向前,便于抓住树干;我有刚硬的尾羽,啄木时用它撑着树干,像坐在椅子上似的,舒适极了。我每天能啄木五六百次,但一点也不头晕,因为我的头部有强健的肌肉组织,头骨由细密的骨密质和疏松的骨松质组成,既能防震,又能保护头脑。我的舌头很长,而且生有倒钩,能伸出嘴外,便于钩虫吃。啄洞是我觅食不可缺少的手段,也是我独具的特长。
我和树木情同手足,谁也少不了谁:树木使我有栖身之地,我常帮大树、小树们治病。我的食物主要是树内的幼虫,这种幼虫使鸟家族的其他成员束手无策,因为它躲在树干内部,狡猾得很。
一天,我见到我的一位好友--杨树,面黄肌瘦,身上有许多创口,有的正流出木屑、黄水,眼看自己好友在受折磨,我怎能不拔刀相助?我先用嘴在树干上敲,像医生给病人诊断一样。我一听到声音有虚有实,便知道幼虫又在捣鬼,于是就在虫道上方啄个孔,然后用舌上的倒钩钩出洞内的虫。经过这一番诊断治疗,树的病根除掉了。不久,它的伤口愈合了,又变得挺拔健壮起来。微风吹来,大树点点头,好像在向啄木鸟医生致谢。啄木鸟医生说:“不用谢,这都是我应该做的。”
我们为树木治病是名不虚传的,只要是有我们居住的森林,幼虫是无法生存的。
但是现在的人类为了自己的享受,乱砍乱伐,我也在看见我的朋友们一天天的死去。如果真的有一天世界上没有了树,那我该怎么办,我还能当森林医生么?还能为我的朋友们服务么?