啄木鸟作文
大家一定都知道啄木鸟吧!是的,它就是专门给森林里大树治病的森林医生。森林中需要医生,那么字林中也需要有一群这样的“啄木鸟”医生,去帮助别人纠正错字。
这星期老师给我们布置了一个作业,让我们对校外用语、用字进行纠错,找出用错或写错的地方。说干就干,一大早,我们来了个全家总动员,比谁“捉虫”最多。为了能仔细地去寻找“害虫”,我们选择了步行,我们先从大马路上的路牌下手,找了一个又一个的路牌,始终没有找到一个错字,我有些不耐烦了,爸爸在一旁给我打气,让我做每一件事都要坚持到底。接着,我们来到了比较集中的店铺门口,那些店门口的字有的是用油漆喷上去的,有的是用墨水涂上去的,看上去都很不归范。我仔细地一家挨一家地找着,忽然在一家不起眼的修车店门口捉到了一只“害虫”。只见门口硬板纸上写着四个醒目的大字“补胎冲气”,把“充气”写成了“冲气”。终于捉到了一只“害虫”,我心里可开心了,我忙迎上去对补胎的大爷指出了错误,没想到大爷还很好说话,当即就把错字改了过来。
为了庆祝“捉虫”成功,妈妈提议去超市里买点东西慰劳一下自己,却无意中在冰柜里发现一包手抓饼,袋子上写着“粮全其美”手抓饼,这不是误导大家吗,我觉得以后商家不应该用这种方法来打广告。
今天真是让我度过了一个有意义的一天,让我做了一回称职的字林医生。以后我还会去给那些“大树”治病。