不沉的船作文
我想讲一个关于船的故事。故事的主人公叫小不点,从小到大我们都是这么叫他的。小不点是在9岁那年跟着妈妈到了我们那儿,一辆手扶拖拉机载着他们母子俩,飞扬的尘土中我没有见到他的爸爸,后来听大人私下说,小不点生下来就没有爸爸。小不点长得太小了,虽然和我同年,却不足我的肩高,大大的眼睛,干瘦的身材,就像一根可以用来点火的木棒。第二年的春天,小不点有了新家。
他的新爸爸是镇上的一个铁匠。铁匠脸上有块刀疤,说话声像打雷,我们都有些怕他。小不点的妈妈在有了新家不久就病倒了。铁匠爱喝酒,喝醉了就恶狠狠地对人说他被算计了,拣了个破货。那间破旧的新家里时常会传出摔砸东西的声音和铁匠雷鸣般的怒骂。但我从未见过小不点哭,他只是不爱说话,那双黑黑的大眼里似乎有着另外一个世界。伙伴们都不愿意和小不点玩,我是他惟一的朋友,因为我亲眼见他把一个皱巴巴的烟盒叠成了漂亮的纸船。这让我羡慕不已。有一天,趁铁匠不在的时候,小不点悄悄地带着我进了他睡觉的阁楼,那天下午,我看到了我一生都难以忘怀的景象,在那间窄小的阁楼里竟摆满了各式各样的纸船,夕阳透过瓦缝一缕缕地照进来,那些船在微风中摇曳着,它们五颜六色,浩浩荡荡,我敢说,那一定是世界上最庞大最气派的一支船队!我惊叹地睁大着眼,我看见小不点的脸上流露着一种自豪和坚定的神情,他对我说,总有一天,他要带着他们的船队去周游世界,他还要找到一个地方,能让他和妈妈快乐地生活。那年的年末,小不点的妈妈没有等他找到那个地方就去世了。天下了雪,铁匠撕碎了阁楼里所有的纸船,然后把碎纸扔进脸盆里一把火烧了。那天我一直没有看到小不点,午夜的时候,我忽然从梦中惊醒,我发现我家窗台的积雪上摆放着一只弯弯的纸船,月光轻轻地照着它,就像汪洋中一叶不甘沉没的孤舟。
后来我才知道,小不点就在那天离开了铁匠,找他自己的世界去了,他用那只纸船向我作了最后的告别。我再也没有见过小不点。很多很多年以后的一个黄昏,我意外地收到一张寄自美国迈阿密的新年贺卡,上面没有文字,只画了一只在我脑海里航行过无数次的纸船,那一刻我百感交集,热泪纵横。以后的每一年,我都能收到这样的一张明信片,它总是敲着世界各地不同地方的邮戳,依旧没有文字,依旧是那只纸船,但我知道,那船里载满着一个少年的勇敢、无畏和最绚丽的梦。生命真的是可以创造奇迹的,只要那梦想的船不沉!