不沉的船作文
20xx年12月31日凌晨3时46分,就在新的一年来临的前一天,我国著名的残疾人作家史铁生突发脑溢血在北京病逝,享年59岁。
在张海迪《不沉的船》一文表达了对史铁生深切地追念:铁生忍耐着许多人无法忍受的痛苦,而他却像一泓深蓝的湖,轻轻荡漾着,没有一丝涟漪,因为远离尘器,所以淡泊宁静。因为懂得生命,所以活得从容,他乐观的精神深深地感染了我……
古往今来,又有多少不沉的船依然在前方引领着我们。
例如,霍金,这个人想必大家都认识他吧,他何尝不是如此?21岁的他刚获得剑桥大学哲学博士学位,就患上会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,从此就被禁锢在轮椅上,只有两根手指可以用。才21岁的人啊,正值大好年华的时候,却只能坐在轮椅上,仅凭那两根手指来活动。但是他有放弃过吗?有想一死而了事吗?没有,他没有,他从没放弃过,从来都没想过一死了之,而是从容的活着,乐观的活着,还科学上取得的很高的成就,例如《时间简史》就是他写的,他还被称为有史以来最杰出的科学家之一。你们说他难道不是不沉的船吗?
还有著名的英国将军威灵顿,他虽然没有残疾,但是他也是经历过无数的挫折才有那样的成就,记得在英法战争的时候,威灵顿将军受命与拿破仑大军交战,最终不敌,败了。他在逃亡的时候,曾经到过一个破房子里待过,他看到这样的一个场景。当时是寒冬,寒风很大,一个蜘蛛在房梁上结网,由于风大的缘故,网一次又一次的被风吹破,但是蜘蛛并没有灰心,而是依然在结网,在它的一次又一次的结网下,终于将网结好了。威灵顿将军看了后有所感悟:蜘蛛尚且能如此,我难道比它差吗?灰心丧气的他重拾信心,他回到国内重新组建和训练军队,他吸取了上次的教训,后来在滑铁卢战役中,将拿破仑击破。
我记得孔子曾说过,故天降大任于斯人也必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身、行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。意思是能担大任者必定都是能经历过万番磨难才能修成正果。能成大事者往往都是具有常人所没有的坚持不懈,敢于挑战的精神。在经历挫折时,你不要灰心,不要自暴自弃,要坚持不懈,记住要相信自己,我能信,暴风雨后出现的将是彩虹。