沉重的父爱作文
人们都说“父爱如山”。别人的父亲,在孩子生病时,会在一旁悉心照料;在孩子气馁时,会给予一个肯定而鼓励的眼神;在孩子犯错时,会一点一点、耐心地教育。而我的父亲,在我生病时,只会叫奶奶带我去买药;在我不知所措时,骂我几句便走了;在我犯错时,打我一顿便完事了。似乎在他的认知里,父亲的威严神圣不可冒犯,暴力可以使我顺从,更是一种爱的表现,殊不知这种偏执的爱把我压得喘不过气。
曾经,我一直认为,我的父亲没有英俊的脸庞,没有强壮的身材,没有聪明的头脑,更没有什么文化,他只是一个会用暴力解决问题的人。而直到那件事以后,我才明白了……
记得大概是我九岁半的时候吧,爸爸喝醉酒回到了家,他对我的态度就像变了一个人似的,醉醺醺地一直追问我:“渴不渴、饿不饿?”他的眼神不再那么严厉,他的脸上不再那么“冷若冰霜”,他的话语里流露出对儿女的关怀,他的一言一行中,满溢着我不曾感受过的温柔。
我多么希望这种温柔能在我们父女之间缓缓流淌,补充这许多年来我对父爱的渴望,但是酒醒后一切依旧,伴随着我成长的依然是他的暴脾气。
爱是相互沟通的桥梁和纽带,而不是一味地打骂和粗暴。爸爸,你的爱如此沉重,压得我喘不过气来,请换一种方式爱我!