爱,可以是一个鼓励的眼神,可以是一丝会心的微笑,可以是一句祝福的话语……爱,有时很简单。
爱,可以是雨天为孩子送上的一把伞,可以是酷暑中为父母递上一的杯茶,可以是迷路时给人指引的一个正确方向……爱,其实就在我们的生活中。
我们的生活就如同一本画册,每一天我们都在用爱心给画册添上绚丽的一笔。每当我们翻开这美丽的画册时,生活中的那些感动,那些心酸,那些爱的场景便会浮现在我们的脑海。
小时候,我家条件不好,所以父母每天都在外忙碌。爸爸是个鞋匠,鞋摊就摆在离家不远的胡同拐角处。父亲从小就落下脚疾,平时空手走路都很艰难,然而每天清晨,父亲都会挑着鞋摊出门,一瘸一拐的,每迈出一步都要付出巨大的努力。到了摆摊地点,父亲都会累得满头大汗。看着父亲拿着剪刀细心地剪着鞋料,专注地缝补着鞋子,我心里总会涌起一股酸楚与感动,那敲击鞋子的小锤,每一锤都好似敲在我的心窝里,我感觉隐隐地痛:父亲每天就过着这样劳苦的生活!我该为父亲做些什么呢?每次放学回家,我都会来到父亲的鞋摊,送上一杯水给父亲解渴,递上一块毛巾替父亲擦汗。收工时,我也会帮父亲拿一些补鞋工具,以减轻父亲担子的重量,每次从父亲的微笑里,我都能读出他内心的欣慰。
在冬天的一个早上,凛冽的寒风呼呼作响,冷得我瑟瑟发抖,不敢出门。可是父亲却依旧冒着严寒,挑着鞋摊出门了。到了傍晚,天已昏暗,但父亲还没回来。于是,我泡了杯热茶走出家门,来到父亲的鞋摊,看到父亲竟借着附近商店透过的微弱灯光在专注地补着一双鞋。由于寒冷,父亲的双手冻得又红又肿的,有些地方都开裂了。寒风像一个恶魔撕咬着父亲瘦小的身躯,看看他那额头的皱纹,比实际年龄老态的面庞,我内心产生一种莫名的酸楚。我把热茶递到爸爸面前:“爸,先喝杯茶吧。”爸爸呷了一口,会心地笑了,但又马上放下了。说:“你看,这位顾客还等着穿鞋赶路呢,我得尽快给他补好。”看着父亲瘦小的身躯,此时我却觉得他好伟大。
如今,生活条件好了,爸爸也已换了份轻松的工作,然而每当想起以前的艰难岁月,我还是会泪流满面。父亲对我们的爱是深沉、博大的。然而,做子女的能理解父亲的爱,并能体谅到他工作的艰辛,我想,即使是一杯热茶,也会给父亲暖暖的爱意的。
爱,有时很简单,在生活中,我们不但要感悟到他人对自己的爱,更要常怀感恩之心,给他人关爱!