捂着被母亲的巴掌扇过的脸——那清晰的巴掌印同样清晰地印在了她的心上,她从家里逃了出来,手里还依旧攥着害她被打的罪魁祸首——一张不及格的试卷,59分,差一分及格。
她突然不明白了,一向性格温和的母亲,为何突然暴躁了起来。
她的泪水浸湿了脸庞,脑中只留下了一幅景象——她低着头,站在母亲面前,手中递给母亲一张试卷。母亲接下试卷后,只扫了一眼,便怒形于色,眉间拧成了一个“川”字,手中的试卷随着颤抖的手同样剧烈的颤抖着。“啪!”一声清脆响亮的声音,还没等她做出反应,又是“啪”一巴掌。两颊火辣辣的疼,促使正处在青春叛逆期的她产生了越加强烈的逆反心理,她一把抢过卷子,夺门而出。——
她想着想着,突然苦笑一声:“呵!”
可旁人并不在意她那声若有若无的苦笑,只顾自己玩乐,从她身旁骑车蹭过,溅起地上的一滩泥水,脏了她的一袭白裙。
她轻叫:“啊!”可并无人理睬。
她记起了,记起了这件白裙子的来历——那天,她在演讲比赛上落得了一个二等奖,母亲笑盈盈的向她道喜,并上街为她采购礼物。她一眼便相中了这条裙子,换上,竟极其合身。母亲那时一口答应,豪爽的掏出钱来,为她买下了这条裙子。——
她的眼神里的愤恨缓和了一些。
虽然她仍不明白,为何母亲的脾气一下子就变得如此暴躁,但她没有再抱怨什么了,只是拖着略显疲惫的脚步往回家的方向走。
她看见了家门口还亮着微弱的灯光,她知道母亲此刻一定正焦急地等待着自己,她笑了,加快了脚步。
回到家,母亲坐在桌边,守着一桌凉了的饭菜,等待她的归来。见她已平安到家,欲站起来往门边走去,却还未起身便被她环住。母亲听见了她伏在自己肩头时,轻声说出的一句话:“妈妈,对不起。”
吃完饭,母亲一反常态的没有催促她做作业,而是絮絮叨叨地向她诉说:“自从你爸爸和我离婚以后,就我一个人照顾着你。刚开始没有工作,每天只有拖着身子四处奔波。到处投简历,找工作。好不容易有了着落,但是一个有大学文凭的人把我挤了下去……那段时间,我的脚被磨出了许多血泡,血泡破了,脚早都是血肉模糊一片了。那时你还在会考,不能影响你,一切便忍着不说,但后来习惯了,也不用去诉苦了……”
听完后,她热泪盈眶,再次环住母亲,说出了她从未说出口的那句话:“妈妈,我——爱——你!”
她,与妈妈之间的一切矛盾,从此化解。
爱,就这样简单。