一件小事的启示五年级作文
生活中每天都会发生许许多多的小事,这些小事大多数随着时间的流逝,被我遗忘,但有一件小事却让我记忆犹新,因为它给了我很大的启示。
记得六岁那一年暑假里的一天,我心血来潮要学自行车,于是跑去找爸爸,爸爸说:“骑自行车不同于儿童车,要把辅助轮拆下来,你不怕跌倒吗?”我急着想让爸爸同意,于是拍着胸脯说:“不怕!我一定要学会骑自行车。”爸爸见我心意已决,便答应了。
爸爸和我来到小区的空地上,把拆下了辅助轮的自行车推到我身边,我兴奋地想:太好了!是我大显身手的时候了!可我一接手,顿时觉得自行车变得沉了许多,老往我身上靠,推起来十分吃力,我心里突然感到一阵害怕,没有了辅助轮自行车变得不好控制,我还能行吗?爸爸仿佛看出了我的心思,鼓励我道:“孩子,决定要做的事,就要坚持到底。不用怕,我在后面扶着你。”
听了爸爸的话,我鼓起勇气,把右脚迈过去,横坐在车上,然后把右脚踩在右脚踏上,左脚向后用力一蹬,左右脚交替,车子慢慢向前驶去,我的意地喊:“哈哈!骑车其实也不难嘛!”咦?居然久久没有听到爸爸的回答,我心下一沉:爸爸怎么没有回答我?难道他没有扶着我吗?我紧张地回头一看,爸爸正悠哉悠哉地站在原地。我一下子慌了神,手忙脚乱地再也保持不了平衡,从车上重重地摔了下来,痛得我哇哇大哭,并大喊:“痛死我了,我不学了!”爸爸跑过来严肃地说:“孩子,你不能遇到困难就轻易放弃,那么到最后你将会一事无成,你要记住‘世上无难事只怕有心人’这一句话。”
听了爸爸的话,犹如醍醐灌顶,对啊!只要我有恒心一定能行的!于是我擦干眼泪,重新振作起来。再次跨上自行车,经过一个下午的练习,我终于学会了骑自行车。
那天,我不仅感受到了成功的喜悦,还得到了一个启示:一个人做一件事就要坚持到底,就算遇到困难或失败也不要轻易放弃,只要有决心有信心和有恒心就一定可以走向成功。