坚持,是我一直都很难做到的事,因为我不懂坚持。而那次爬鼎湖山,却让我爱上了坚持。
那时,是夏季中最炎热的时候。我们一家三口来到了鼎湖山——那比南丹山还高还大的山。一开始,我就不愿意爬了,那么高,我能爬上去吗?我看着那高得让人压抑的山不由就胆怯了。可看看身旁爸妈坚定的眼神,没办法,我只好给自己胡乱鼓了一通气,终于跟在爸爸妈妈身后像受惊似的兔子一样跟着跑了。不一下,赌气似的,我便远远将爸爸妈妈抛在了身后。
爬了没一会儿,我就感觉头上明晃晃的阳光,像一个可怕的火炉,将大地照得烫烫的。往上一眼望去,唉,无尽的阶梯,那我盼望的尽头啊早覆没在茂密的树林中了。真是太长了,太累了!我禁不住抱怨起来。此时我感觉自己就像一只蚂蚁,爬着那巨大的山。跑得虽然快,可动作却像生锈的机器,越走越慢了。望着巨大的树林,我浑身像被泼了盆凉水,从头到脚地冷。爸爸这时慢慢地赶上我,漫不经心似的抛下一句话:“你连这点路都跑不了,更何况剩下的路?”
一句话,点燃了好强的我内心的激情,我才不要让爸爸看不起呢。略作休息后,我又干劲十足地爬起来。那起初无尽的路,在我脚下一步一步被踏过。路旁阳光下闪耀着金色光芒的绿叶,也似乎在为我加油。还剩一点路了,加油!加油!一路上,我拼命给自己加油打气,漫长的山路,就这么一点点被我走到了头。
终于,不懈的坚持让我获得了巨大的成功。望着山顶的观光台,我大口喘着气,哈,终于到山顶了!站在观光台上,随风起舞的绿叶飒飒作响,一座座大山是一个个绿巨人,无尽的森林啊,此时一眼望去是多么令人心旷神怡啊!真好!我心中豁然开朗。
走出大山后,我分外喜悦,坚持,让我获得了骄傲,是的,因为坚持,我终于爬上山顶了!高处的风景何等美妙!坚持,便能收获不一般的风景!这次爬山的启示,像一杯“阿萨姆”,入口淡淡的茶苦,含在嘴里,却是诱人的香,咽进肚子,那更是悠长的甜…