跌跌撞撞己走近了五十,感觉昨天都是春天。如果还是春天,那四十、三十、二十呢?心里不承认的老年,已是我这样的摸样,就像赵匡胤黄袍加身不得不做皇帝了。看下窗外荒废厂地的池塘,已是青春覆底,只等一场大雨来将那绿色淹没。真有些不明白,这地方怎么也比不上我的家乡,清明节的雨水,如今已是屋檐滴答,如泣如诉,乌云覆盖。
其实吉隆昨天也下雨了,这里的天空一忽儿也放晴一忽儿变阴,那压抑的空气给人一种失望,昨天下午雨总算下了,看那雨点急急的架势,铺天盖地的下了很久很久,可是在我的心情还没消散时,就变成了时有时无的雨点,然这池塘的水早装满了。下就下吧。
但此时我依然依唏能听见蛙声。
能在吉隆这样的工业区里,听见蛙声实在出乎我的意外。每每我站在窗台向外望去的时候,不是楼房挡住了我的视线,就是车轮忙碌远去的声音搅乱我的思维,那一点时间里,心情就断了线般地无所适从。忽然间听到的阵阵蛙鸣,它们就在我眼下啊!它们好像知道我心事似的,叫的很凄沥。也不知道那些青蛙们怎么渡过了冬天,这小小的池塘在十二月就没有水了,可是刚到二月时我就听到他们在和奏,在催眠。那几天因为心情不好,有些小小的失眠,在辗转的时间里,是它们鼓躁了一些乡间才有的味道进来,进来我的耳朵,进来我的心间,给我嚼着那些小时家乡的味道,甜甜地睡去。
小时候总是梦想着蛙声以外的世界,时光远去了,不能释怀的梦也渐渐淡薄,倒是儿时的那些经历,那些场景一次又一次地闯入梦中不能自拔。好在有了这蛙声在我思念时相伴,寻一些旧时时光。小时候,感觉世界很小,认为自己明白了好多,可以每天去找自己认识的人,可以每天走过认识的路。大了才明白,自己根本就无法了解世界,而自己只是路上的一滴水,遇土而化,遇水而散,遇火而失。心情总是走在错对的转折点!!!!!
有时能因为一句话而笑,有时会因为一点事而伤感一天,有时会因为自己没有珍惜,而让自己留意一辈子。或许我需要的不一定是财富,而只是几句简单的安慰,一段刻骨铭心的留意这也能过让我的时光更加美好。