我,是一个平凡的路灯,我的工作是为了照亮大地,让光明充满世界。我经历了风风雨雨,自然也就看到了你们每个人都不注意的小事——而这些我都看在眼里。
又是新的一天,今天我看到了人类的许多行为。有一位大叔经过我的身边,随口吐了一口痰,吐的我满脸皆是;一个中年男子,一直低头看手机,却不顾一旁按喇叭的车辆;一位买水果的小伙,因为少给一元钱,便不顾形象和店主吵了起来,引来很多围观群众。
我沉思了,我想我努力播撒光明——而光明却在哪里?也许这世界上可能就没有什么光明吧?我想着,想着,把灯熄灭了。
第二天我发着微弱的光亮,照亮大地,而这时有一位老奶奶慢慢悠悠,摇摇晃晃地过马路,我心里想一定又会让车主大骂吧!我捂住了耳朵——1秒,2秒,3秒,安静极了,时间在这一刻,仿佛凝固了。我疑惑地抬起了头:只见一位交警拦下的车辆,车主们都耐心地等待着什么,两位国小生正在扶着老奶奶过马路……这个情景让我浑身一颤。
难道我错了?是的,我的确错了!原来这世界上还有光明,我想起了毛主席的话——星星之火,可以燎原。
我头上的灯很耀眼,亮得让人不能直视。