小区的道路两旁,矗立着一盏盏路灯,很少有人会特别注意到它们。
路灯高高的,有着挺拔的身躯,像一个个小卫士。杆的顶端有个透明的圆锥形灯罩,像座小房子,保护着里面螺旋形的灯管。由于有些年月了,路灯长长的电杆上黑色的油漆已有些斑驳。
傍晚,天色渐渐暗了,沉默了一天的路灯不约而同地亮了起来,散发着它白天积蓄的能量。忙完一天工作和学习的人们陆陆续续回到小区,他们沿着路灯照亮的小路,走向自己温馨的家。可爱的小朋友在路灯下嬉戏,直到精疲力乏才依依不舍地离开。爷爷奶奶在路灯下散步,享受晚饭后的悠闲。
我独自走在回家的路上。天空像是盖上了黑色的幕布,连空气中都仿佛泼上了黑色的墨水。在漆黑的夜里,路灯发出的暖黄色的灯光显得格外明亮和温暖,指引我回家的方向。路灯默默发着光,或许,它的贡献已经被人们当作理所当然的了。但它毫不介意,依旧矗立在道路两旁,依旧发着光。
远处的灯光下,小区里的环卫工人仍在劳作。为了维护小区环境,他们起早贪黑,天不亮就开始工作,直到夜深人静才收工。寒来暑往,他们都需要在户外工作,经常拿扫帚的手上生起了一个又一个茧子。他们那么平凡地工作着,任劳任怨,默默无闻,无私奉献着自己的力量,为社区发光发热,多么像小区的路灯啊。
小区的路灯,它们依然立在那里,照亮人们回家的路,守护着回家的人。