花开了作文
阵阵春风夹着小雨过后,漫步花园,一种悠然自得灌心头。暮春清雨后的花园颇有蓬莱仙岛之幻,皇宫御花园之美,又恰似陈年老酒之如痴如醉,如梦如幻。
几场春雨之后,有的枝头打起了花骨朵儿,随时都欲盛开。恰着微风晨露,随绿荫小道之延进深处。唯见前方隐约粉红,显得“莫名其妙”,又若“柳暗花明”之诗韵。脚下加快了步伐。陡然,一颗盛开的桃花树塑于眼前,不禁喜出望外。
只见,桃花怒放,那五瓣整齐舒展,根根花蕊聚于一头,粉中带红,又显淡之。若脉脉含情之少女,婀娜多姿;若幼儿的肌肤,嫩红可爱;又若刚出浴的美人儿,清新、漂亮……又见桃花四周的簇簇,也争奇斗艳。一比美丽。这时,花儿似乎开得更艳了、更欢了,陶醉于梦境之中。
可是,就在沉浸美之中时,眼角却而然瞥见一抹残花落瓣——定格了,美不再美,幻不再幻。只是看着那五瓣之花,慢慢凋落,瞬间又随风划去,不禁一股凄惨。仿佛那旁婀娜花儿正向着它撇嘴。我连忙拾起落下的残花,对它的悲惨遭遇颇为同情,为这时间抱有不满——这春才到来,花才怒放,还未一耀美,就这样化作“春泥”,太早了,还未一领它漫山遍野之花香……
望着这朵残花——不,落自有落之理。一句话从内心泛了出来,慢慢蚀去心头之伤感。我想,不必去效仿“黛玉葬花”,难道还要“樱花祭”?随遇而安便罢!
或你是有疑问,待我慢慢讲述。在这一瞬,我也有一刻领悟。落花如人生。人生难免会有磕磕绊绊,悲欢离合人之常情。古有:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”自然也有,花开花谢,这不论早晚,人生际遇中难免。五个花瓣,虽同根生,但必有分开之时,乘风飞舞,飞向八方自然是有的。五个花瓣,或化作春泥,或再次为种、开花长叶。人必有分散之。
若此难以理解之,还能想做:人生在世,管你有多少亲友为伴,总会有自己独立行走的一天。那么不如如花一样,早点逃离结伴之障,依靠自己。人生道路中,有多少出游、相约,因种种不遇而散。所以,只有靠自己才是最好。
不信,你看,花又开了。