又一次漫步于熟悉的田埂上。早春的风,透骨,很凉。眼前,是无边无际的金黄,那灿烂的、渴望的、扎根于苏北广袤平原的迷人金黄。
平原,一个朴实而震撼的名词——那种广阔的、无垠的、平整的平原,那种阡陌纵横的平原,那种每一寸土地都需要人劳作的平原。你的视线永远也没有阻隔,你视野的极限在天边。天高,地迥;天圆,地方。而此时,天地间铺开的便是油菜花暖人的金黄,风一吹,一浪接一浪,泼泼洒洒,欢笑着繁星点点的明媚与倔强。
人说,最美人间四月天,百花争艳,桃红柳绿是迷醉的荡漾。但其实在更早的时节,二三月间,一片人间的金黄,早已吹响了春之号角,用春寒料峭中最盛大的花事,吹奏着最明快、最暖人的嘹亮。而这嘹亮中的每一片、每一株、每一尺、每一寸,都凝结着生命的壮美,飘散着农人的芬芳。
我俯下身子,轻嗅着朴素的芬芳。芬芳,丝丝缕缕,里面混杂着泥土坚守千年的厚重。我伸出手臂,轻抚着细小的花瓣。细小里,有不屈的高亢在荡漾。我极目远眺,仍无法找到金黄的边际,只是奋力地追寻遥远与更遥远的地方。我忽而闭眼,想到去年的初秋,我同样在此漫步,看到的,是农人用土黄色的大手将油菜花的种子一粒粒播撒,汗,在微凉的风中,一滴滴滚落;想到去年的隆冬,我同样在此漫步,看到青青的幼苗在黑色的冻土上,茁壮地向上向上,虽细虽弱,却密密匝匝连成了片,傲然于广阔的天地间,绿,点染着寂寥的苍茫大地,生命,打破了冬肃杀的铁幕。
就是如此的。在菜茎细长的顶端,是细小而不起眼的平凡。但就是这一株株平凡的金黄,聚在了一起,一簇簇,一畦畦,一片片,密匝匝地连接在一起,执着,烂漫,铺成了天与地,令所有的名贵都失色,令所有的目光都聚集。这是真正的大手笔,春风一起,千里沃野上,是无数苏北农人用生命铺就的金黄,飘逸而温润,磅礴而浑厚,奔放而豪爽,热烈而张扬,恣肆横流,浩浩荡荡。
我恍惚了,沉醉了,继续着脚下的一步步。我走在时间的指针上,走过了初秋的微凉,走过了隆冬的厚重,终于走到了这早春二月的恢宏——天地之间盛开着密集的金黄。而每一束的金黄里,都孕育着苏北平原的希望。一代又一代的苏北农人,生于斯,长于斯,用千年不改的坚守,盛开着从来的金黄。