破书痛苦地说:“我曾经是一张雪白的脸。现在我给小主人做了草稿,但是我用完了,小主人把我撕碎了,因为我是他们的俘虏。”“你不痛苦,”领头的报纸说。“我被撕成两半还能用,但是小主人没用。相反,他把我撕成纸屑,扔进了废纸篓。你觉得谁更痛苦?”
纸篓说:“什么都别说。其实你是最幸福的。”他们都问:“会吗?”“因为如果你被废纸加工厂利用了,你又会变成一张白纸,我就没有你那么幸运了,”废纸篓羡慕地说。两个人都说:“原来是这样。”
一天,一个工人来到可回收的垃圾场,找到了它们,并把它们带到废纸加工厂。经过许多复杂的过程,它们真的变成了各种各样的纸。