迎奥运作文
当2004年的雅典奥运会闭幕时,我情不自禁地为自己是中国的一位小公民而深感荣幸。我国的运动健儿们都使出了浑身解数为金牌而奋斗,中国更是以32枚金牌的好成绩,位居第二。子弹射出,首金落地。杜丽和王义夫的金牌是以子弹般的速度获得的,8月27日一个非常好的日子。刘翔也平了黑人独霸短跑记录的历史,以12秒91获得冠军。李婷/孙甜甜也打破了中国网球史上金牌那个0的记录……
此时,我憿情澎湃,回忆着2001年7月13日那个同样令人难忘的故事:在国际奥委会第112次全会上,中国北京以压倒性的优势一举获得了2008年奥运会主办权。消息传来,举国欢庆,万人空巷,令我也令全国人民彻夜难眠。申奥的成功,标志着拥有了百年历史的奥运会,将首次在这个有着五千年悠久历史与灿烂文化的文明古国举行。而占世界人口五分之一的中国人民的广泛参与更加体现了“重在参与”的奥林匹克精神。
然而,我认为人要有良好的公共文明精神必须先从自己做起,从身边做起。明代大学者王守仁曾说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”鲁迅先生也说过:欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”所谓“立人”的意思是说要想完善人的思想感情和文明修养。人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。一旦完善了个人道德修养,便有了去推进社会公共文明的基础。
一个人的公共文明水平,足可以折射出一个社会一个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。我们要举办文明的奥运,让世界去肯定中国!
让中国给奥运注入崭新的“东方元素”,加速我们拥抱世界主流文明的进程。让我们以深厚的底蕴、幽雅的谈吐、得体的举止去征服世界。
永远地祝福奥运!