鲁智深小传作文
鲁达,人称花和尚鲁智深,水浒一百单八将中排行十三,因帮助金老二,三拳打死了镇关西——郑屠户,被官府通缉,幸得赵员外帮助,上五台山文殊院出家,醉酒后,两次大闹文殊院,寺里长老第一次因碍着赵员外的面子,没有赶他走,但第二次因鲁智深打坏了金刚,坍了亭子,又打伤了禅客,众怒难平,长老只得写封书信让他去东京相国寺。
鲁达后为了帮助刘太公,大闹桃花村,到东京后,结识了豹子头林冲,为了帮助林冲,大闹野猪林,救得林冲性命。然后随青面兽杨志,在宝珠寺落草为寇,又被逼上了梁山。鲁智深给予人们一种不受世间规律约束的感觉,他虽然是个和尚,但是同样豪情万丈的大块吃肉,大口喝酒,大开杀戒,当然杀的大都是坏人。但是事物都具有双面性,这件事也不例外,一个人既然要做一件事就要做好,鲁智深既然出家当和尚,就应该严守清规戒律,不杀生,不偷盗,不邪淫,不贪酒肉,不打诳语。可他呢?几个月下来,就破了戒律,连自己的承诺都不能实现,怎么能称得上好汉呢?
世间的一切事物都不可能是完美的,鲁智深也一样,所以他仍然是一个令人敬佩的好汉,按照现在的话说,鲁智深绝对够哥们!他为了帮助朋友,可以去做任何不违背正义的事情,他义无反顾,在朋友请他帮忙的时候,甚至从别人口中得知朋友有难的时候,他都会尽全力帮助他们而不考虑自身的利益,这才是真正的朋友,就算是那些素昧平生的人遇到麻烦,他也会挺身而出,这才是真正的好汉。