鲁智深小传作文
鲁达,身宽体胖,他有些粗卤,也有些精细。(李逵处已经提到过他粗卤的类型,本文不再重复)。
在金老父女啼哭时,他摔了碗碟,此一处说明他性急如火,还有打虎将李忠,别人都没有卖完药,就被他拖走了,足以说明鲁达是急性子。
鲁达仗义过人,他容不得一个恶人在世上。郑屠被他三拳打死。他能杀的恶人都杀了,他能为一个素不相识的人打抱不平。他为弱小的人伸张正义,甚至不惜得罪他的顶头上司说仗义,此回的金老父女,三人并不相识,鲁达却无条件帮助他们,还因此犯罪,这难道不是仗义之士的行为吗?
论精细,他也有头有脑。不像李逵脑子里只有一根筋。他特意来消磨郑屠的时间,坐在郑屠旁让店小二不敢报信。这是何等精细。他不会像李逵一样以来就拳打脚踢,他在等打人的理由。他不信郑屠相当猴子被他耍。那怎么可能呢?人都有尊严。郑屠也不例外。他拿起刀来砍鲁达。这下他有打人的理由,却没想到三拳打死镇关西。但鲁智深不惊慌,他说郑屠诈死。不惊慌的样子让人觉得郑屠没死。既然说是诈死,必定要抢救。鲁达用这一点儿时间,逃跑了!在这里,你看得出他粗鲁吗。这就是鲁达精细之处。
在五台山上,鲁达跟以往一点没变,随意违背僧法。吃酒吃肉,殴打僧人,为所欲为。真是江山易改,本性难移。只要一吃酒就耍性子,大闹五台山,这就是他的绰号——花和尚的由来了。这就是他粗卤的一面。
鲁达性子很直,他从不对兄弟隐瞒自己的秘密。他把自己的罪也与林冲说了。他信任林冲,觉得林冲不会背叛他。确实,鲁达交到了一个好朋友,而林冲也交到了一个不放弃他的朋友。(野猪林一文)
在刘太公家里,他躲在黑漆漆的屋内,准备突袭。(其实不偷袭也能胜)故意让小霸王周通出洋相,让此文生趣,令人久久不能忘怀。打人时,他粗鲁,可有时候,他却比诡计多端的智多星吴用还机敏,真是令人敬佩。