鲁智深小传作文
读完了《水浒传》,给我最大的感受就是书中英雄们的豪情壮志,忠义两全。这部书里记载的是一百零八位梁山好汉从被逼无奈反上梁山泊,到被朝廷招安,为宋朝打退了辽兵,最后却遭奸人谋害的故事,给读者留下了一曲英雄的悲壮之歌。看完全书,我脑海中印下了两个字:忠、义。
在这群忠义两全的好汉们中,我最欣赏的人物便是鲁智深了,梁山好汉真性情也在他身上体现得淋漓尽致。
总结起来,鲁智深的性格特点主要表现在见义勇为、嫉恶如仇、勇而有谋、粗中有细等几个方面
大家耳熟能详的“拳打镇关西”那段,鲁提辖在潘家酒楼吃酒时,听了金家父女对郑屠的控诉后,毫不犹豫地要去“打死了那厮”,被史进、李忠劝住后,马上从身上掏出五两多银子,又向史进借了十两银子一并交给金家父女作盘缠。回到住处后,仍不释怀,气得连“晚饭也不吃”。第二天还亲自到客店中,将店小二痛打一顿,帮助金家父女脱身。“拳打”镇关西时,三拳便将这个地方恶霸置于死地。本来,鲁提辖与金家父女素不相识,与郑屠无怨无仇,能如此这般,就充分显示了他见义勇为、嫉恶如仇、扶危济困、爱憎分明、仗义疏财和慷慨大方的性格特点。
而他的勇而有谋、胆大心细也在救助金家父女,惩治恶霸郑屠时充分体现了出来:当详细了解金家父女的姓名住处及郑屠肉铺的地址后,虽气愤难当,却能权衡利弊,想到要首先解救金家父女,使其脱身。并且还能考虑到他们缺少盘缠,将银子送给他们,这让我感到他不仅是一个慷慨大方的人,还能心细如发;为了防止店小二去追赶他们,一反平时的火暴脾气,竟然能“掇条凳子,坐了两个时辰”,“约莫金公去得远了,方才起身”。而且,在我看来,“拳打”郑屠,更显出了他的智勇双全:先采用“激将法”,郑屠果然经不住“三激”,被他引到当街上,手执利器,造成持器行凶的事实,然后再当众质问“你如何强骗了金翠莲?”使围观的人知道惩治郑屠是伸张正义,待到“拳打”时,本欲狠狠惩治,并非想把郑屠打死,面对这种意外情况,却能随机应变,故意说:“你诈死,洒家和你慢慢理会!”大骂着慢慢离去。这些情节也表现了鲁提辖可爱可亲的一面。
在邀史进、李忠吃酒叙话的那段里,当酒保问他:“官人吃甚下饭”时,鲁提辖心急叙旧,不耐烦地说:“问甚么!但有,只顾卖来,一发算钱还你!这厮,只顾来聒噪!”这一细节虽小,却反映出鲁智深对朋友的热忱,办事直爽,性情刚烈粗犷,兼有粗野的特点。
鲁智深这个人物,就象他的名字一样,虽然有粗鲁的一面,但也有大大的智慧,他这样一个对朋友肝胆相照、对坏人嫉恶如仇、行事粗中有细、慷慨大方的人物,在《水浒传》里最鲜活地体现了众英雄的忠义性格。