鲁智深小传作文
我想大家一定知道施耐庵写的《水浒传》吧!在这本书中,每个梁山好汉都向我们生动的展示了一个个脍炙人口的故事。心高气傲的“豹子头”林冲,英勇无畏的“行者”武松,力大如牛的“黑旋风”李逵,机智聪明的“智多星”吴用……一百单八将个个都各有所长,神通广大。然而,我最喜欢“花和尚”鲁智深,更喜欢他拳打镇关西时的那一份疾恶如仇精神。
这个故事是这样的:“花和尚”鲁智深为了给金老妇女报仇,便到镇关西——也就是郑屠的肉铺去找他,把镇关西按倒在地上之后,在他的鼻子上,眼框边,太阳穴上各自狠狠地打了一下重拳,把镇关西打得鼻青脸肿,乌珠迸出,鲜血直流,这一块青,那一块紫,最后一拳就直接把他活活打死了。读到这里,施耐庵如此形象地描写了镇关西被打时的丑样,使我十分爽快。
如果要我用几个词语来形容“花和尚”鲁智深的话,“疾恶如仇,拔刀相助”这两个成语是最形容不过的了。镇关西和他无怨无恨,但他为了让一对卖唱的金老父女不再受到镇关西的反复折磨,就把镇关西活活打死。虽然镇关西并不是他的仇人,但是鲁智深面对他这种无恶不作的地主恶霸,便“路见不平一声吼,该出手时就出手”,把他活活打死才能把心中的恨解掉。“花和尚”鲁智深,他那疾恶如仇,拔刀相助的精神让我深深地敬佩,并让我好好学习这个精神。
生活中,时不时地会发生不法的事件,可是许多人都袖手旁观,不理不睬,随便那些不法分子在哪里放肆。如果我们的生活中多出好多像“花和尚”鲁智深那样疾恶如仇,拔刀相助的人,那么这个社会上就不会有地痞流氓、小偷强盗等这些社会上不应该出现的“牛皮癣”,我们的生活也会变得美好。