鲁智深小传作文
一踏施耐庵的笔下的江湖便被深深吸引,“乱世出英雄”可谓是对背景最好的概括,在这样充满刀光剑影,腥风血雨的社会,鲁智深似一颗耀眼的明星闪烁。
人们说一百零八将中好像有一个结合了多人的优点,但仔细分析,两人却截然不同,没错,这话评价鲁达最为合适。
他像李逵,却又比其的勇猛鲁莽中多了一丝精明细致,在帮助金氏父女逃离时,考虑到了店小二定不会让他们走,于是早早地守在门口,一坐就是两个时辰,可他之前请柴进喝酒时路上都不愿有任何耽搁,直言“谁耐烦等你”。这般粗鲁的人却为了素不相识的陌生人等了两个时辰,只为了心中的正义,这般细致温柔无不让人心头一暖。
再看他拳打镇关西一段,看似粗暴蛮不讲理的他其实只为激怒镇关西,因为他知道先动手的便理亏,而且在打斗的过程中特意大声地将自己打人的原因喊出,为的就是让他人明白事情的起因,告诉他人自己的正义之举,相较于李逵口下无遮拦的一句又一句“杀了你便快活”,鲁达的机制精明又让人深深佩服。
她的身上又带着与林冲的几分相似,但当你用心体会就会发现,他比林冲又多了几分豪爽畅快。
在林冲看见自己的妻子被调戏时怒上心头,但又看到对方是达官贵人后便“手自软之”。因为对方的势力大而服软,但当鲁达到达后却说“洒家怕他甚乌!”言罢便要上前替他打三百禅杖,相较于林冲的唯唯诺诺,小心谨慎,鲁达的畅快豪爽更让我深深吸引,甚至是羡慕。
鲁达身上又着梁山好汉惯有的仗义疏财、有情有义,又带有旁人没有的粗中有细,畅快与豪爽,我向往他活得畅快,没有任何束缚,我喜欢他身上特有的那一份温柔,我倾佩他路见不平的行侠仗义,如果一入江湖,我愿像鲁达一般,活个肆意妄为的人生。
人们总用一个人形容江湖,而我想用江湖形容鲁达,到他身上,我看到了一个独特的江湖,一个名为“鲁智深”的充满铁汉柔情的江湖。