鲁智深小传作文
他身长八尺、腰阔十围、面园耳大、鼻直口方,腮边长着络腮胡,背上刺有花纹,为人性如烈火,好打抱不平。他曾是渭州经略府的一名提辖,却因打抱不平失手打死人而被迫在五台山文殊院出家为僧,又因搭救林冲而被迫流落江湖,后在二龙山落草,江湖上人送绰号“花和尚”。没错,他就是梁山第十三位好汉——天孤星花和尚鲁智深。
他曾三拳打死了镇关西,因此被迫流亡,在五台山出家,也曾教训过欺辱少女的周通,一把火烧掉了被恶和尚占据的瓦罐寺,还解救过林冲,在大相国寺倒拔垂杨柳,甚至在二龙山落草为寇,最后加入梁山,南征北战。他的一生是罪恶的一生。他杀过人,身为和尚吃过肉,喝过酒,侮辱过神佛,甚至做了流寇,却没有丝毫悔改,但他的一生又是光明的一生。他只杀自已认为该杀的人,刚正不阿,沦为流寇也是因为自己为打抱不平杀了人。他讨厌装模作样的和尚,尊敬智真长老,一生未做任何对不起自己,对不起他人的事,活的潇洒而又快活。
鲁智深和梁山上的其他好汉不同,他从未欺负弱小,所杀也是该被惩治的罪恶之人,他还有着悲天悯人的菩萨心肠。可是,鲁智深这样的善良与真性情,在当时的社会却是无比的可贵。鲁智深杀人放火只是为了保护弱者,可是黑暗的社会风气之下,更多的人却连自己的底线都坚持不了,为了一点小利而干出蝇营狗苟之事,这也更凸显出鲁智深的善良和他坚守自己道德底线的可贵。他本身为一个提辖,社会地位高,又有一身好武艺,本能坐享清福,逍遥自在。可当他听到了金翠莲的悲惨遭遇后,二话没说就要去打死那为非作歹的“镇关西”。被劝住后,他才把金翠莲父女安排好,就三拳打死了那镇关西,断送了他平静的生活。可我相信,即使他提前知道了这么做的后果,他依然会义无反顾地去打抱不平,还金翠莲父女一个清白。他就是这样一个善良而刚正不阿的人。
鲁智深的师傅曾对他说过“听潮而圆,见信而寂”。鲁智深在征方腊后,路过杭州,夜晚打坐听得远处似有杀声,后来才知是钱塘江潮信,后想起师傅之言,又问得身旁众僧人“圆寂”之意,便明白大限已至,遂写下偈语,坐化圆寂。“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”——这便是鲁智深坐化时所写下的偈语,也正是鲁智深的一生的写照。