近期,我看了《西游记》这部小书,由于我是第一次读吴承恩先生的作品,所以读的时候特别仔细。在明朝时期,吴承恩先生写了这部著作《西游记》。以这部小说来寄托精神上的解脱,这部书塑造了四个主要人物:一心取得真经的唐僧,疾恶如仇、争强好胜的孙悟空,贪图美色、心地善良的猪八戒,憨厚老实的沙僧。我归纳了一下,书中的内容可以分为三点。
第一点:“孙悟空被压在五行山下。”孙悟空诞生一段时间以后就当上了猴王;为求长生不老,拜师求长生。学好法术以后,大闹了天空。偷喝了玉皇大帝的御酒,偷吃了王母的蟠桃,偷吃老君的仙丹。成了仙体,乃长生不老之身。正因此,他得罪了天空,被如来压在了五行山下,囚禁了五百年。
第二点:“五百年之后,孙悟空从五行山下出来之后,保唐僧西天取经。”一路上又收了两个徒弟,有猪八戒、沙僧。他们和孙悟空一起保唐僧西天取经;他们一路上斩妖除魔,这师徒四人经历了九九八一难取得了真经。然后,唐僧回到了大唐。最后他们被封,孙悟空被封为战斗胜佛、猪八戒被封为净坛使者、沙僧被封为卷帘大将。他们三人之所有今天的成就,应该感谢点化他们的观音菩萨。还有他们的师傅唐僧所以我们要像孙悟空、沙僧、猪八戒、唐僧这师徒四人学习;要有坚忍不拔的意志和决不放弃的信念。在任何情况下,我要做一个坚强的人、自信的人,在不坎坷的道路上学习成长争当一个强者。