除夕之夜,每个孩子都得到压岁钱,我也不例外,爷爷、妈妈、还有小姑等都包了压岁钱给我。为什么大人要包压岁钱给小孩子呢,我好奇地问?爷爷就给我讲了一个关于压岁钱来历的动人——传说很早的时候,有个叫“祟”的小妖,每到年三十夜,它都要去摸熟睡中的孩子,被摸的孩子就会变傻。又一年三十夜如约而来,有户人家的大人就把一个包了钱的红包,压在孩子睡觉的枕头下,当“祟”正要靠近熟睡中的孩子时,红纸突然发出一道刺眼的亮光,“祟”吓得惊慌失措地逃跑了。后来,因为红纸包的钱有驱邪的功能,并且“祟”与“岁”又同音,人们就叫那钱为“压岁钱”。压“祟”压“岁”,大人们就是有一种“平安神”能孩子健康平安地长大成人,于是,压岁钱就这样代代相传下来。
其实,每一份“压岁钱”,无论多少,都带着长辈对小孩的祝愿和,我们小孩要记住大人对我们的爱,得了压岁钱不要乱花,积起来,再交给妈妈,做个乖孩子。