民间传说作文
牛郎织女传说是中国四大民俗之一。它也是中国最早、传播最广的民间传说。它在中国民间文学史上占有重要地位。
据说牛郎的父母早逝,经常被他的兄弟和嫂子虐待。只有一头老牛陪着他。一天,老牛给了他一个计划,教他如何娶织女为妻。那天,美丽的仙女们去银河系洗澡,在水里玩耍。这时,躲在芦苇丛中的牛郎突然跑了出来,抢走了织工的衣服。惊慌失措的仙女们匆匆上岸,穿好衣服飞走了,除了织女。在牛郎的要求下,织工答应做他的妻子。婚后,牛仔和织工、男人耕种和女人编织,彼此相爱,过着非常幸福的生活。织女也生了一个儿子和一个女儿。后来,当这头老牛快要死的时候,他告诉牛郎保留它的皮,穿上它以备紧急情况下需要帮助。老牛死后,这对夫妇不情愿地剥下皮革,把牛埋在山坡上。
玉皇大帝和太后得知织女和牛郎结婚的消息后,他们勃然大怒,命令下天捉织女。上帝利用了牛郎的缺席,抓住了织女。当牛郎回家时,他没有看到织女。他迅速穿上牛皮,带着两个孩子追他。看到她马上就要赶上,王母娘娘很着急。她拔下头上的金发夹,划向银河。曾经很浅的银河突然变得浑浊而汹涌,牛郎再也不能通过了。从那时起,牛郎和织女只能在河对岸含泪对视很长时间。玉皇大帝和太后也很固执。然而,他们真挚的感情使他们能够在每年的7月7日见面一次。据说在七月七日,地球上的喜鹊将飞向天堂,在银河系的喜鹊桥上遇见牛郎和织女。此外,在七夕夜,人们还可以在葡萄架或其他果架下的天空中听到牛郎织女的情话。