不知不觉又到了一年一度的端午节,为了更好地传承端午节传统文化,端午节不但有三天假期,而且还可以和家人包粽子、吃粽子。听说端午节还是纪念爱国诗人屈原的节日,所以在高兴地庆祝节日之余,我心中又会为他感到痛惜。
据《史记》记载,屈原是楚怀王的大臣,因遭贵族排挤毁谤而被流放,最终在农历五月初五这天抱石投汨罗江而死,用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
据说屈原投江后,当地百姓闻讯赶到江边,马上划船捞救,一直行至洞庭湖,却始终不见屈原的遗体。那时恰逢雨天,但人们丝毫不顾自身安危,多次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们就在农历五月初五这天泛舟江河之上,逐渐发展成为今天的龙舟竞赛。百姓又怕江里的鱼吃掉屈原的遗体,纷纷回家拿来饭团投入江中,于是就形成了端午节吃粽子的习俗。
关于端午节的传说还有许多,但每次过端午节的时候,我总是会不由自主地想起站在江边的那个伟大诗人,敬佩他的爱国情怀。