相传在很久很久以前,天上并没有雨娘娘。那时候,雨娘娘只是一个普通的农民。日出耕田,日落归家洗衣做饭,侍奉公婆,相夫教子。即便如此,还是摆脱不了贫穷。
有一年,婆婆得了一场大病。药材里面需要有昂贵的肉做引子。雨娘娘家穷啊,没钱卖肉。怎么办呢?后来,雨娘娘还是给床上的婆婆送来了一碗肉汤。婆婆只吃了一口就打破了碗,说:"你给的是什么肉?比我身上的还老,你是不是把好肉偷吃了?"
雨娘娘摇摇头,并没有多说什么。而可恶的婆婆却向上帝哀求,诉苦,说雨娘娘如何如何不孝……雨娘娘哭了。
婆婆的哀求传到了雷公的耳朵里,雷公是位莽汉,不问三七二十一,信以为雨娘娘是个不孝敬老人的人。用雷电子劈死了雨娘娘。
在换穿丧服时,婆婆发现雨娘娘的身上少了一块肉,雷公也看见了,才知道自己误杀了好人。于是把雨娘娘带到了天上,请求玉帝升了神仙。
玉帝为了让雷公不再误杀好人,就让雨娘娘跟在雷公身旁,监督雷公。
从此,才有了雨娘娘。