温暖的回忆作文
老宅里有一把藤靠椅,虽然它是村里那种常见的款式,但就因为它是我太奶奶的物什,记录着我与她之间温暖的回忆,于是在我眼中,这把老古董也变得不同反响了。
记忆如同一幅古老的画卷,将我与太奶奶那泛黄的、仿佛还带着些许午后阳光的回忆徐徐铺展开来。童年的我最爱在村中那古老的青石街面上蹦跳,捉鸡、追鸭、逮兔子都是我最爱的把戏。
一个午后,温暖的阳光柔柔地轻抚我的头顶。我玩累了,就去老宅图个阴凉。我快活地朝竹椅跑去。此时太奶奶躺在藤靠椅上,身边的收音机传来昆曲咿咿呀呀的独特韵律。我跑过去趴在藤靠椅上。太奶奶用蒲扇轻轻地拍了拍我的头顶,用吴语独特的韵律责备我“小囡,倷勿热嘎?来,脱特件衣裳”,我回道“弗热弗热,啊好跟我讲讲以前的事体啊?”于是,太奶奶便让我坐在她的身边讲以前的事来。午后阳光落到太奶奶斑白的头发上,她一脸慈祥,依稀可以看出太奶奶旧时的美丽。可太奶奶已同那把被磨得发亮的藤靠椅一样,被岁月冲出了满脸皱纹。以后的很多时光,我都在老宅中那把藤靠椅上度过,一边感受着太奶奶怀中暖暖的温度,一边听着她用轻轻的语调讲着村里发生的变化,慢慢长大……
再后来,太奶奶过世了。我与她的回忆也随着时间的过去一点点的流逝。后来那把藤靠椅没有人坐,只有那温暖的阳光照着它,一如当年太奶奶怀中的温度,永远留在我心间。