水城威尼斯作文
在世界上,有这样一个地方;这里没有路,却有着纵横交错的小运河;这里没有车,却有着轻快的小艇。你能猜到这是哪里吗?
对了,这就是意大利的水城威尼斯,一个建立在水上的奇迹城市。
说起威尼斯,有人会想起那些名胜古迹,如圣马可大教堂;也有人会想起那巧夺天工、晶莹剔透的玻璃工艺制品。而更多的人会赞叹,“啊,好一座美丽的水城!”说它是水城可不是因为它依水而建,而是因为它就建立在水上。
确实,这座水上之城没有路,取而代之的而是一条条小河。而人们的日常交通工具也就由汽车变成了小船。我们有幸乘坐了威尼斯的传统交通工具——贡多拉小船游览威尼斯。
这种小船很是特别,通体漆黑,两头微翘,船舱中可坐六人;船头有一个尖尖的突起,可用于测量桥洞高度;如果船头被拦住了,那么就只能掉头另寻出路了。船夫则站在船尾,手握一根船棹,用于撑船和改变方向。
登上了小船,那晃悠悠的感觉顿时令人感到十分舒适,好像回到了摇篮里。坐好后,船夫用力一蹬,我们就荡离了岸口,来到了河当中。
这里的河水十分清澈,隐约可以看见小鱼儿在靠近建筑的地方静静栖息;小船缓缓地前进,在碧波荡漾中微微地晃动。
不一会儿,我们就来到了一条小巷子里。现在,我们才真正深入地了解到了威尼斯的民居和生活。
威尼斯的建筑都在水上,所以门一开就是一条小河,大门的下半部分完全浸泡在水里。也就是说,威尼斯的建筑并不与水分离,而是结合在了一起。我在来到威尼斯前曾开玩笑道:“如果真是一开门就见水,那么岂不是坐在屋里就可以钓鱼了?”事实看来也确实是如此。民居的年代看起来有些久远,屋子下方常常被水浸泡的地方长了一溜儿绿油油的青苔。在一些小水巷里,甚至有装潢精美的咖啡厅;许多当地人在下午时常在这里坐坐,面对着河喝杯悠闲的下午茶。而沿岸的教堂则是他们做礼拜的地方。一路上,我们看到有许多人家都备有私家船,还看到了警察巡逻时的警船,现代化的“的士船”;各种各样的船甚至不逊色于各式的汽车!
忽然,船拐出了水巷,来到了一条大河上。这里热闹繁华,有各式大小船只来来往往,喧闹不已,丝毫不像静谧深幽的水巷。两岸有许多名胜古迹:圣马可大教堂,圣马可广场,著名的叹息桥和一座有些歪斜的塔。在饱览两岸美景之后,我们结束了威尼斯之行。
这真是一次令人难忘的旅行!