登长城作文500字
我现在已经是一名好汉了,因为我登上了闻名天下的居庸关长城。
那是一个阳光明媚的早晨,天晴得像一条蓝丝缎,上面只有几片薄薄的白云在随风漂浮着,我们来到了居庸关长城。刚下车,就看见城楼上写着六个苍劲有力的大字“天下第一雄关”。我心想:“这有点夸大其词了吧!”导游说:“居庸关地势险要,东连卢龙、碣石,西属太行山、常山,实天下之险。自古为兵家必争之地。它有南北两个关口,南名‘南口’,北称‘居庸关’,现存的长城是明太祖朱元璋派遣大将军徐达督建的。”
导游说罢,我们便开始登长城了。我信心满满地走着,可不一会儿,长城越来越陡了,我也越来越吃力了。又过了一会儿,我坚持不住了,便到城台上休息一会儿。我观察了一下,发现用于抵御敌人的外墙高,内墙低,外墙上还有瞭望口和射口,并且每隔一段路就会有一个城台。
我向上望去,发现离登顶还有很长的路,我开始打起退堂鼓了:“要不就走到这里,开始返回吧!”这时,我想起了毛主席说的话:不到长城非好汉。我又想起了古代修建长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块有差不多千斤重,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。而我这点辛苦又算得了什么呢?于是,我决定继续走。
功夫不负有心人,我终于登顶了。站在山顶上,我向下俯瞰,长城就像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。这时,我才明白这“天下第一雄关”是名副其实的。
啊!多少劳动人民的血液和智慧,才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城!