我们长大了作文
中午打完饭,同学们拿着饭盒陆续走进教室,然后几个人围坐在一块儿边吃边聊。要知道中午是我们“高谈阔论”的最好时机。
“喂,喂,前几天我看见一个十一二岁的孩子卖水果。”王萌一边往嘴里塞着饭,一边提出了今天的“关心焦点”。“我也见过。”同学们你一言我一语的议论起来。
张冲—“侃协”会员,第一个发表言论:“嗯……这个问题嘛,要从‘有钱能使鬼推磨’这句古话说起。”“哈哈……”引来一阵笑声。他清了清嗓子,接着说:“就是嘛。这叫‘拜金主义’。知识不等于金钱。再说你有满脑子理论,还不是‘捧着知识要饭’?社会上又不是没有这种现象。叫我说,还是钱实惠,金钱万能嘛。”
傅洁一下子从椅子上站起来。“谁说金钱万能?钱只能说明表面拥有财富。‘脑体倒挂’只是社会发展中的一种暂时现象。没有科学,社会就不能前进,人们就会变得愚昧无知。我们需要知识,社会需要知识,全人类都需要知识!”她显得很激动,眼神中夹杂着些愤怒。随即便是一阵热烈的掌声。不知不觉,周围已经围上来好多同学。
这时陈明单刀直人:“你说科技重要,那么为什么我爸爸一个总设计师的工资每月才—几百元,连个体户两三天的利润都抵不上呢?再说,怎样提高人口素质,并让失学儿童上学呢?”
教室里沉默了。同学们各自低头思考着。
突然,“当、当、当”敲饭盒的声音打破了安静。哈,是小叶飞!他总是在这个时候开始滔滔不绝:“社会在发展过程中,不可能十全十美,也会有它的弊病。‘脑体倒挂’的确是个问题—不过,中国不正在改吗?会解决的。知识无论在什么时候都是最崇高的。至于如何解决失学儿童的上学问题,现在不是有‘希望工程’吗?我们可以捐款……”
教室里又活跃起来了。
这虽然是我们十几岁的孩子们不成熟的思想,但是它却意味着我们长大了,具有了参与意识。你说对吗?