时光悠悠长长。阳光从大榆树的东梢头缓缓移到西梢尾,透过罗织交错的枝杈映在泥土里,渐渐斑驳,渐渐融化……
记忆里故乡的榆树粗壮茂盛,一年四季的树叶苍翠欲滴。那是一颗上了年岁的老榆树,从奶奶口中得知,这棵老榆树是她曾曾祖父亲手栽种的。世世代代祖宅都未离开过老榆树。他如一位慈眉善目的老人,时时刻刻守护着历经无数风雨的家园。
自打三岁蹒跚学步,能咿咿呀呀几声开始,我便与这老榆树结下了深深的不解之缘。每日晚饭过后,奶奶就摇着把大蒲扇,右手牵着我悠哉游哉得晃到大榆树底下,她坐在石块上乘凉,我就绕着大榆树跑一圈又一圈,乐此不疲地与村口的小花狗嬉戏玩乐。夜总是在欢声笑语中披星戴月地登场。那时的大榆树是一位沉默的朋友。
岁月似溪水般匆匆流去,带走了落叶又滋养了我悄悄成熟的心田。村头的那条小花狗已经老得不能奔跑了,但次次路过它家门,它都会趴着竭力地摇摇尾巴。转眼间我上了国小三年级,在学校里的难过委屈,被学校恶霸欺负的经历,我都会一五一十地告诉老榆树。一边用稚嫩的小手摩挲着老榆树苍老的树皮,一边哭哭啼啼地向它倾诉。在我眼里他不是一颗毫无生命的木材,而是一位耐心的挚友。
草长莺飞,雁去春又来。时隔了多年,老榆树的绿冠越发苍劲,灰褐色的树皮越发深沉,我也已然成为了一名亭亭玉立的大姑娘。因为学习的缘故,我转到了县城,很少再回到老家。于是便很少有机会与老榆树再聚聚。村口的小花狗早已不知所踪,甚至连村民们也没了影儿,老榆树周遭景致陡然换了模样,曾经绿油油的稻田如今已被杂草挤得不留缝隙,曾经俨然林立的矮屋瓦房已被夷为平地。老榆树孤独地伫立在村头儿,似乎在张望着什么。
时光悠悠长长。阳光从大榆树的东梢头缓缓移到西梢尾,透过罗织交错的枝杈映在泥土里,渐渐斑驳,渐渐融化。而我,已悄然长大。