头发的作文
我又坐在这静默的至于有些简陋的理发店里。
似乎已渐成习惯了。在头帘长得几乎遮掩住眼睛时,同着母亲走进家门前这家店,有些羞怯地冲老板点点头,便坐在微转动的空椅子上。“去得长点短点。”“短一点吧。”在这干净的问话后,我便小心地低下头去,听着耳边传来一阵阵头发被剪断的声响,有些远而轻的,仿佛是一个人在耳边碎碎地念着些什么。来去之间,银色的细剪刀在发黄的短发里穿过,这些同我在困惑时作伴的——同我蜷缩在那午后的考场上的——同我埋在蓝色的水下与睡梦里的——我的头发,便匆匆地落下去,比年华还要去的快,带着它们单薄而有些卷曲的躯体,落在亮白的地板上。
我忽然能记起,年少时的那个自己,是无论如何也不愿让人剪短我的长发的。即便我是慵懒的,却也愿意在每个早晨,面着明净的镜子,细致地梳起头发,将这梦寐的恍惚一并的扫去。细密的梳子齿总要同每根头发相遇,而我的并不灵巧的手指,便要努力地张开头绳,一圈又一圈地系住拢在脑后的头发,最后结成一条细长的微微向内弯着的马尾辫。那时的心情总是很欢愉的,如同完成了怎样的一件大事一样,胳膊所挟着的酸疼便算不得什么了。隐约记得有一次,母亲说了好些日,我才勉强同意到理发店将头发打薄些,然而当我望着仅能垂过肩的头发,却是几乎痴狂地哭起来,满地落得零碎的头发,像是扎进了我心里似的,搅动出所有的悲伤。那时的我,是用一种很固执而孩子气的心爱着我的长发,甚至将它视作一个不允许旁人来击碎的梦。究竟是如何的心境,我现在已无法记得分明了,只是很喜欢伏在桌子上时,可以看见自己垂下来的辫子,看见它并不纯粹的黑色里所藏着的阳光与灰尘。
从长发到短发,这即是我的成长吧。在这不朽的,藏着许多泪水与欢笑的旅途中,我终将丢失些什么,又得到些什么。