头发的作文
悠悠长发寄深情。
一一题记
“妈,你的头发,怎么……”
儿子哽咽地对她说。这还是儿子心目中那个宛若天仙的妈妈吗?
她,可以说是这个村里容貌最秀丽的姑娘了。最让人羡慕的便是她那齐腰的头发,风儿与它缠绵,花儿与它相恋。每天,只要一坐在镜子前,就摆弄自己的长发。梳各种样式的发型,而不管哪一种都让她多了一份婀娜,多了一份自信。
后来,她遇到了生命中的另一半。她认为,这是她生命中最幸福的事情。于是,她和他许下诺言后便结了婚。她要求丈夫每天给她梳头。而每次,秀发轻轻掠过他的手指时,他总是夸赞,而她更是一抹微笑永驻在天使般的面庞上。
岁月催人老。已身为母亲们她,脸上也平添了些许皱纹。儿子活泼好动,每次丈夫给她梳头时,儿子总会凑上前去闻,用他那白嫩的小手轻抚母亲柔软的长发。夜空中的星星被欢声笑语惊醒,愈发闪烁。而沉浸在幸福中的她并不知道,厄运即来临。
深冬。雪花纷纷,来将世界亲吻。她正和儿子,只有六岁的儿子,在门外等待丈夫工作回来。刺骨的寒风割着她的脸。突然,丈夫的朋友神色慌张地跑来:“嫂子,大哥他,出车祸身亡了。”她,顿时感觉天塌了下来。
儿子已经上五年级了。整日忙活的她,不再有时间打理自己的头发。她看起来,比以前更憔悴了。
一天,儿子哭着跑回来。向她哭诉:同学们都笑话他,说他的东西都是旧的,连衣服上也都是补丁。一声声委屈与抽泣刺痛着她的心。
第二天,她早早地去了集市。回来后,她开心地对儿子说:“儿子,你看,妈给你买的新书包,新衣服,还有新玩具,喜欢吗?”
儿子从屋里飞奔出来。瞬间,他怔住了。这还是那个长发飘逸的妈妈吗?齐耳的蓬松短发,面容憔悴,好像一下子老了二十岁。儿子抽泣着,接过东西。此时,两行泪水划过她不再美丽的面庞。
悠悠长发,在风中飘扬;暖暖亲情,在泪中绽放。剪下的是长发,剪不断的是暖暖的爱。