头发的作文
姑妈是位沉默寡言的老人,终于经不住我们一次又一次地恳求,同意了给我们看看金盒子。她小心地把那金盒从脖子上取下来,平摊在她老树皮一样的手掌心里,然后用指尖轻轻地往里一压,盖子“啪”的一下子就弹开了。我们几双眼睛一齐往里搜索,可是里面没有什么男人的照片,连一张发黄的小照片也没有。只有一根长发静静地躺在里面,这是一根普通的女人的长发,被打成一个蝴蝶结,我们不由得将目光转向姑妈,失望地问:“就只有这根头发吗?”姑妈微笑着环视着我们,她温柔的目光在我们脸上一一滑过,然后静静地回答:“是啊,就只是这根头发,这是当年我头上一根最普通的头发,但是它却系着我一生的命运。”说到“命运”这个词,我们不约而同屏住呼吸。姑妈继续说道:“说的更确切点,是这根纤细的头发让我决定了我的爱情。
这根头发是我19岁那年的一根普通头发,那个爱我的男孩也不到20岁。他是个英俊的少年,当然最重要的是他非常地爱我。他总是在我耳边轻轻地说些甜蜜的话。我相信他说的都是真心话。说到我的感觉,我当时虽然不好意思对他说同样的话,但我从心眼里知道我能相信他。有一天,他邀请我到山上去远足。他父亲经常到这座山上狩猎,因此,在山间盖了个小茅屋,偶尔在那休息。出发前,他告诉我到山上路程有点远,我们当天必须在这间小茅屋里过夜。这让我在心里犹豫了很长时间。我知道我的父母肯定不会让我跟一个男孩子一起单独在山里过一夜。但我真的很想跟他一起爬山,于是我就对父母撒谎说要到一个女友家里去玩,晚上就睡在女友那里,父母这才让我去。
睡觉的时候到了,这是我最怕的时刻,我的心跳得格外快。我害怕他做出什么出格的事情,而且我不知道如何拒绝他。只见他细心地在不大的小屋里给我布置了惟一的一张床,然后他在厨房的炉边腾出一快空地给自己弄了个地铺那地铺很简陋,睡上去肯定不会舒服。我睡的小屋和他睡的厨房之间有一扇门,这时我发现门上的插销还没有插好。同时门的钥匙就在锁眼里插着。我要不要把门给反锁上?我要是锁门的话,他在厨房里肯定能听见锁门的声音。聪明的他肯定明白我为什么锁门。