正能量作文
在城市街头,我们都曾遇到过拾捡废品的老人,他们为补贴家用拾捡废品变卖,不过北京地铁站口一名自称为“四惠大爷”的老人却很特别。近日,有网民将“四惠大爷”发放感谢卡一事发上微博,一时之间吸引了众多网民关注,网民们都被这名可爱的老人感动了。他为了感谢平日送给他报纸的陌生人,便亲手制作了一张卡片,发放给进入地铁的市民。路人每给这位“四惠大爷”送一份看过的报纸,大爷都会深深鞠一躬,双手接过报纸,说声谢谢,并递上这样一个感恩卡。“再怎么着急,也别忘了吃早饭”“大家每天都给我报纸,感谢你”……卡片上朴素的语言,令许多网友感动得“泪奔”,有网友评论说:“这寻常的感恩和热心,这么简单而强烈”,“拿到卡片心里暖暖的”。这种来自普通人细致入微的温情语言再次将路人感动。
【运用指导】
一张张温情卡片传递着的是正能量。因为有了路人对收报老人的关爱,才令老人心生感激;因为有了老人对路人的关爱,才有了这一张张承载着温情与感动的卡片,这正是爱的循环,也是和谐的基础。点亮一盏心灯,照亮他人的同时,也温暖了自己,这就是正能量传递的结果。由此,素材可以运用到“正能量”“传递”“和谐”等话题当中。“四惠大爷”只是地铁站一个普普通通的收报老人,但就是这样一个平凡的老人,以他不平凡的温情卡片让无数都市人为之感动。温暖人心不一定要轰轰烈烈,简单、真诚一样能温暖人心!由此,素材可以运用到“简单与平凡”“感动”“真诚”等话题当中。
这是一个让人可亲可敬的老人。他用自己的一举一动诠释了那些越来越被现代人忽视的待人接物的传统美德。用双手接过报纸,向对方深鞠躬,并真诚地道一声“谢谢”,这些容易被我们忽略的细节流露出一个老者良好的素养。由此,素材可以运用到“传统美德”“细节”“感恩”等话题当中。
【运用方向】
(1)传递正能量;(2)素养;(3)和谐;(4)简单与平凡;(5)感动;(6)真诚;(7)细节。