蚕宝宝作文
蚕宝宝的身体秘密,你知道吗?
蚕宝宝的身体是长圆筒形,由头、胸、腹三部分组成。头较小,胸较大,胸上还有三对短小但很灵活的胸足,样子很可爱,主要帮助蚕宝宝进食时把持桑叶作用,腹部有4对腹足和1对尾足,是它的运动器官,身体两侧有9对黑色的小圆点,是蚕的气门,是他的呼吸器官。有一次,我把蚕宝宝放在我的手上爬,它下了个腰,作出了“舞蹈”动作,好像在炫耀自己“看看我优不优雅呀”,并高傲的停顿了一下,真是太可爱了。
蚕宝宝不但外表可爱,还是个小吃货呢。一天至少要吃十几片手掌大小的桑叶,每天晚上肚子总是鼓鼓的,像一头小白猪。有一次,我早上在盒子里放了7片大桑叶,它们便大口大口得咬了起来,一到中午,怎么只剩下残渣了呢?哦,原来都是被蚕宝宝吃掉的呀。蚕宝宝“小吃货”的特性,是它迅速增大的主要原因,随着蚕宝宝不断长大,他的粪便也由细小的颗粒状慢慢变得越来越大,越来越多。
蚕宝宝在成长过程中通过4次蜕皮变成了熟蚕,这个时候蚕宝宝就摇头晃脑得为自己寻找结茧的地方,一般都会寻找靠近角落的、比较安全的地方,但也有一些爱冒险的蚕宝宝,会在半空中吐丝结茧。大约过了30个小时左右,茧的雏形就慢慢的形成了,一个个白色的、嫩黄色的,表面很有光泽,真是漂亮!一个茧可是有一根大1000~1500米左右长的丝缠绕形成的,蚕宝宝可真厉害呀。