蚕宝宝作文
我最喜欢的动物就是蚕宝宝了。
它的身子胖胖的、白白的;它的鼻子圆溜溜、棕色的,像是一颗做工精细的珍珠嵌在肉里。蚕宝宝没有手、没有脚,就靠着身底那无数粘糊糊的吸盘“行走”,可爱极了!蚕宝宝的一生非常短暂,但每一天都过得很充实。
一开始它是飞蛾产下的一颗透明的卵,不久卵里钻出一条细细的、短短的、黑色的小虫。过了好长一段时间,蚕宝宝开始痛苦地脱下身上的第一层皮。它先挪动前身,然后用它的“缩骨大法”使它前半身的皮脱落,接着再挪动一下后半身,使后半身的皮也脱落,最后它鼻子上的鼻壳也会脱落下来。脱好皮后,蚕宝宝会大睡一觉,醒来后又大口大口地饱餐一顿。
因为大量运动后削减了不少能量,需要马上补足。从黑到黄,从黄到白,从白到胖,从胖到透明以后,蚕宝宝就要上山了。它会找一个角落,慢慢地开始吐丝,最后把自己严严实实地裹在一间“小房屋”里。大概过了三四个星期,“小房屋”被戳破了一个洞,蚕宝宝变成飞蛾飞了出来,它产完卵后就慢慢地死去了。
我终于明白了一句话:“春蚕到死丝方尽。”这就是蚕宝宝既短暂又感人的一生的写照。