蚕宝宝_550字
卵、幼虫、蛹、飞蛾这个过程你一定很熟悉。这就是蚕宝宝一生要经历的四个阶段。这次我也“有幸”养了一些娇嫩可爱的蚕宝宝。
在一个五月的下午,学校发给我们每人七条只有一厘米且灰色的蚕宝宝。这些蚕宝宝可爱极了,它们都装在一个纸盒子里,好像是它们的小屋。只见它们的身体一扭一扭的,不时地抬起头来,好像求我喂它们一些吃的。我爱怜地看着它们,拿出几片绿油油的桑叶来,洗净后放进蚕宝宝的“小屋”里。这时这批“小家伙们”争先恐后地蠕动着小嘴抢着吃,它们的头还一摇一摆地,好像在说:“太好吃了,太香了。”别看它们嘴小,一会儿就把桑叶啃出了一个大洞。有一条蚕宝宝压在了另一条蚕宝宝的身上,它们只顾着吃,连这个也不管了。我发现它们吃饱了就一动不动,躺在那里静静的休息,可真会享受呀!
我每天就这样像宝贝似的精心地饲养着它们。突然有一天妈妈风风火火地跑过来对我说:“姿姿,你的蚕宝宝一动不动了,好像病了。”我一听,连忙走过去一看,对妈妈说:“蚕宝宝没有病,这是在脱皮呢!”真是让我虚惊一场。一天后,蚕宝宝脱下了它那“旧衣裳”,换上了“新衣裳”,也长大了不少。又过了几天,它又开始脱皮了,这次脱下来的皮是黄色的,像一片干枯了的树叶,身体也变得白嫩嫩的,这次它们真的长大了,吃起桑叶来还发出“沙沙沙”的声音,好像一曲隆重的交响乐。
我每天盼望着它们快点儿吐丝结茧变成飞蛾,那我该有多欣慰啊!我还从妈妈那里了解到蚕的一生只是无私的奉献着,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
春蚕到死还是在默默奉献自己,那我们作为新一代的接班人更该发扬无私的奉献精神。