蚕宝宝_550字
轰隆隆……,一阵春雷响,把我家那芝麻大的蚕卵惊醒了,只见它们伸伸懒腰,打了个哈欠,从卵里慢慢爬出来了,我见了,真高兴,忙给它们吃桑叶。蚕匾里,蚕宝宝如细浪荡漾,争食着那又香又嫩的桑叶,发出一阵阵细雨轻风般的“沙沙”声。
突然,有一天我发现蚕宝宝不吃也不动,正伤心着,妈妈摸了摸我的头说:“傻孩子,别着急,那是蚕宝宝准备蜕皮长大呢!瞧,它蜕皮那痛苦的样子,真让人心疼。”一天过去了,又一天过去了,蚕宝宝渐渐长大了,身子长的又白又胖,可淘气了。
有一回,我给了些不新鲜的桑叶,谁知它们慢腾腾的爬过来嗅了嗅就爬开了。我假装生气说:“你们这些小淘气,真拿你们没办法。”
又过了几天,蚕宝宝长的更加白胖了,我认为它们该懂事了,可是,它们还是那么调皮。有一次,我看见一只蚕宝宝又黄又瘦,觉得要给它增加营养,于是,我开了“小灶”,多拿了些桑叶单独给它吃,可是,其他同伴看见了,都过来争抢。这时,我自言自语说道“你们这些小坏蛋,一点谦让精神都没有。”
又过了些日子,蚕宝宝渐渐缩短变黄,开始吐丝结茧盖新房了。我问妈妈:“为什么蚕宝宝要把自己裹起来呢?”妈妈把秘密告诉了我:“因为蚕要变成蛾才能产卵呀!”
一个星期过去了,茧子里飞出了一只又一只的飞蛾,这些小飞蛾过了好些天,果然产出了芝麻大的蚕卵,可是,他们却相继死去,我不禁流下了眼泪。
我喜欢这些蚕宝宝,因为他们调皮、可爱,最重要的是,他们吐出的丝还可以做出做漂亮的衣服、提包、丝巾……。真是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。