这一天天气晴朗,我高兴地向学校走去,可是意想不到的事情发生了。
只见行人道上的绿灯一亮,行人刚想走过马路时,身边的车群中突然窜出一辆摩托车,直冲向走在我前面的那位拄着拐杖的年过七旬的老爷爷,那个闯红灯的人大概也见到了老爷爷,急忙来了个“急刹车”,人已那么近了,刹车来得及吗?由于刹车很急,那个闯红灯的人摔倒在地,车也倒在一边。那位老爷爷见了,急忙走过吃力地扶起那人,但那个年轻人并不吃这一套,恨恨地摔开老人的手,扯着嗓子大声说:“你这个不知死活的老的东西,你脑袋没长眼睛吗?看见车来了还走,你想找死也不要在这里!哼,这些不中用的老的东西!”他边骂边上车,最后在众人的蔑视的目光中驾车而去。老人等他一走,便唠唠叨叨地说:“如今的年轻人真缺德!”我听了,想:的确,人如今真的十分没有道德,这是因为他们的公德心被一种叫做自私自利的东西埋没了。要是这样下去,人类这个大家庭将会被拆散,人永远成了独自一个,那样,人与人不会互相帮助。这样的情况真是不敢想象啊!我想这种情况的原因,也许是因为近年改革开放,让同情心都被钞票所“占”去了。古人语:
“滴水之恩,涌泉相报。”但是,老一辈为我们打下了这个江山,却受到这样的“回报”,这就是所谓的公平吗?我疑惑着……我记得报纸曾报道过,一位身患多病的老人,因为治病花钱而被儿子、儿媳所抛弃,这就是老人花尽心血养大孩子所换来的回报吗?想到这里,我深深地感到一阵寒意。
这一天,让我想到了很多很多,这将让我终身受益,让我明白到关心他人的意义与重要性。