上课铃响了,老师走进了教室,对大家说:“我们今天来举行一次作文选拔赛,因为学校里要推选几名学生参加区里面的作文比赛,我们热身一下。”然后老师就把作文题目《我的……》写在了黑板上。老师帮我们分析了一下就让我们写了。同学们写的都是《我的妈妈》,因为妈妈平常很关心我们、疼我们,有很多事例可以写。同学们埋头写了起来。此时,只有小明一会儿挠挠头,一会儿咬咬铅笔,显得无从下手。这也难怪,他平常写作文,潦潦草草流水帐一写就交上去了,老师改的比他写的还多。老师显然注意到了小明遇到了困难,于是,轻轻地走过去,耐心地辅导他……
第二天的语文课上,老师宣布了作文竞赛的名次:“第一名是石遥,第二名是屠昊,第三名是小明。” 老师又说,“小明的作文写得非常真实感人,把他内心的想法都表达出来了,我把他的作文读一下。”随着老师声情并茂地朗读,我们逐渐地了解到小明很希望被大家认可。所以当我们听到小明作文的最后一句“请大家一起来帮我解决我的烦恼,好吗?”的时候,我们的心都被触动了。是呀,我们应该帮助他。所以当老师推荐石遥和小明参加区里的作文竞赛的时候,大家都热烈地鼓起掌来。
在随后的日子里,我们总能见到老师耐心辅导小明的身影,而小明也总是专心地听讲,认真地写呀,改呀,功夫不负有心人,被推荐出去的小明的作文终于得了区作文竞赛的二等奖。他手捧鲜红的获奖证书,泪水涌出了眼眶。