逛花鸟市场作文
周末,妈妈带我去花鸟市场,那是我向往已久的地方。
一进大门最先吸引我的是那各色各样的鱼,它们有的通体紫色,像穿了一件紫色的晚礼服,在鱼缸里优雅地游来游去,仿佛在参加舞会;有的长着两只特别大的眼睛,像灯泡似的,宛如鱼缸里的科学家,在研究微生物呢;还有的长着长长的胡子,穿着金色的长袍,就像当官的老爷一样神气……这些鱼儿们拥挤地在鱼缸里等着买主来挑选,我真想买几条,但我买回去的鱼都活不久,妈妈不同意,我也只能望鱼止步了。
伴随着一声声清脆鸟叫,我便朝着卖鸟的地方跑过去。哇,这里的鸟好多呀,好漂亮啊,它们有的穿着黄衣裳,有的穿着白裙子,还有的穿蓝西装。我最喜欢的是那只白鹦鹉,它的头上长着一个皇冠,全生雪白,就像一位头戴皇冠的国王,威武极了。我一眼就看中了它,正准备把它买回家,凑近笼子时突然看到,笼子里有一只特别小鸟,它肚皮朝上,眼睛紧紧地闭着,一动不动地躺在那儿,周围的小鸟都绕开了它,它已经死了!我一下子拽住了妈妈的衣角,好像自己变成了笼子里的一只小鸟,看着死去的同伴害怕极了,更害怕被外面的人挑中,卖给不会养的人,最后也是死在了笼子里……我拉着妈妈匆匆离开了。
没走出几步,又是一家卖鸟的店,老板正在和一位顾客理论,只听顾客说:“早上才买走的,过了没3个小时,小鸟就快死了,这必须换两只!”老板娘说:“肯定是你们给它吃了不该吃的,不然应该不会这样的。”“必须换!”顾客把笼子一下子仍在地上,笼子里的那奄奄一息的小鸟,更是一动不动了。老板娘拗不过,同意换了。她伸手把笼子里的两只小鸟抓出来,扔进了垃圾桶,又伸手抓了两只惊慌失措的鸟,它们叽叽喳喳地叫着,好像在说:“别抓我,别抓我……”让人听了就难受。
对面还是一家特别的卖鸟的店,那里鸟笼子都是古色古香,老板说里面全是画眉鸟,我想起叔叔说过画眉鸟的家在贵州的深山老林里,可是它们因为价格昂贵,很多捕鸟的人都去抓它们,于是它们被卖到了这里,听着它们的鸟叫,我觉得伤心极了,于是我和妈妈什么也没有买,离开了这个地方。
真希望鱼儿们,小鸟们都能在自己的家里快乐幸福地生活,歌唱。