自行车的作文
在爷爷家的车库里,还有这样一辆自行车:三角架上布满了铁锈,已经看不出颜色,车轮瘪了,上面沾满了泥土。望着它,我的思绪飘去了几年前。
这是个让生命变得温柔的回忆。那时,我刚上幼儿园。放学了,我总是如同一只快乐的小鸟,奔向爷爷温暖的怀抱。爷爷笑了,眼角露出几丝皱纹,他蹲下身,用粗糙而温暖的大手把我抱起,轻轻地放上自行车。我总是坐在那个绑在自行车后座上的小座椅上。小座椅舒适极了,夏天,爷爷铺上凉凉的席子;冬天,爷爷铺上厚厚的棉座垫。等我坐稳了,爷爷才放心地跨上自行车,左脚用力蹬地,欢快地骑了起来。这时我已迫不及待地向爷爷叽叽喳喳地说起幼儿园里吃了什么、玩了什么、学到了哪些知识。自行车骑上坡,我会拍着手为爷爷喊“加油”;自行车下坡时,我就张开双臂大声呼喊。喊着喊着,我累了,小路上似乎安静了许多,只听见自行车的“碌碌”声。阳光暖洋洋地洒在我身上,随着自行车的微微摆动,我眯起了眼。正当我迷迷糊糊的时候,爷爷哼起了小曲儿,我一下来了精神,也跟着爷爷唱了起来。我们笑着,唱着,自行车“吱吱”地响着,仿佛在为我们伴奏。夕阳西下,几缕温馨的阳光照在爷爷饱经风霜的面颊和我稚嫩的小脸上……
我上国小了,爷爷来接我回家的次数渐渐少了。我自己坐上已拆掉小座椅的后座上,爷爷骑上自行车,缓慢地蹬着踏脚。自行车旧了,一动就发出“吱呀吱呀”的声响,爷爷老了,稀少的头发如霜打一样白花花的,无情的岁月在他古铜色的脸庞上刻上了一条条蚯蚓似的皱纹。爷爷涨红了脸,使出了全身的力量,才使自行车缓缓移动。爷爷问着我学校里发生的事,我大声地喊给爷爷听,因为他,耳背了。
几年过去了,自行车越来越旧,爷爷也越来越老,已骑不动自行车了。旧自行车放在车库里,渐渐生锈、褪色。每当我看见这旧自行车,儿时的记忆就会如潮水般涌上心头,泪水溢满眼眶。