自行车的作文
喧闹的城市,在霓虹灯下显得更加繁华。行走在昏黄的灯光下,我忽然怔住了,目光定格在一辆停在路旁的自行车上。
它锈迹斑斑,水蓝色喷漆早已剥落。在昏黄灯光的映衬下,它更显几分沧桑。可是主人仍没有丢弃它,把它的钢圈、座椅擦得锃亮。看着它,我思绪万千,脑海中闪现一个身影,那就是我国中班主任陈老师。
打开记忆的阀门,回忆那段最美好的国中时光。
陈老师是在我们七年级时新调来的,他家离学校很远,可学校要求老师七点半之前到校。陈老师怕坐公车交耽误时间,就特意买了一辆自行车,每天从二十多里外的家里骑车来学校。当时,我们都不太理解,认为他家境一定很不好,要不怎么会这么辛苦地骑自行车上班。而且,陈老师也从不打扮自己,春夏秋冬就是那么几件衣服换着穿。后来,得知他家里很富足,他坚持如此认真地对待工作,是因为对教师这个职业的热爱。我们都很喜欢陈老师,也很喜欢每天见到他那辆自行车。
每当那辆蓝色的自行车出现在校园里时,有人就会大呼小叫地喊着:“陈老师来了!”我们就像是听到集合号的士兵,拿出百米冲刺的速度,冲回座位等待陈老师的到来。每次陈老师总是汗流浃背、气喘吁吁地出现在教室后门,头发像刺猬的刺一样根根竖起。这时,同学们就会哄堂大笑,完全没想过陈老师的辛苦。
日复一日,年复一年,我们就像即将上市的自行车,在学校里不断地改进,又镀上最亮的金漆,朝着华丽的梦想整装待发。可有谁注意到,那辆原来身着亮丽蓝衣的自行车,颜色早已渐渐褪去,零件也已经松动,踩在踏板上会发出吱吱的响声,再也不那么绚丽夺目,再也不那么速度飞快。是的,它渐渐老旧了。
我们已经毕业两年了,告别了国中校园,告别了陈老师。陈老师,即使你不再陪在我们身边,我们也会传承你那水蓝色的梦想,带着你的教诲,勇往直前。