自行车的作文
我有一个心爱的自行车,没事的时候总会在院子里骑一骑。这不禁让我想起了妈妈给我讲的她小时候一个关于自行车的故事。
姥姥家以前在农村的时候,家里不怎么富裕。所以勤劳的姥姥就养了两窝兔子,姥姥每天都要去给兔子割草。姥姥没时间的时候,就让还在上学的舅舅们下了学去给兔子割草,可是那时舅舅们还小,割的草多了,又背不回来。姥姥就和姥爷商量买一辆自行车,但是新的买不起,姥爷就说先买一辆旧的自行车。没过几天姥爷就买回了一辆二手自行车来。这可把大舅和二舅高兴坏了,他们把它擦的黑亮黑亮的,就和新的一样。从那以后,这辆自行车每天不停的给家人们服务:有时候大舅骑着去给兔子割草,有时候二舅偷偷的骑着去上学和同学们显摆一下。但是他们有一个共同的习惯,那就是不管谁骑了车子,回到家里都要把自行车擦得干干净净,检查气足不足,检查链条松不松。
有一次,当时八岁的妈妈也想学着骑自行车。于是她在一个酷热的中午,趁全家人都在午睡的时候就偷偷把自行车推到院子里。她照着大人们的样子,想在院子里先骑一圈,可是她一骑就摔倒了,院子里的小伙伴们都起哄地笑了起来。妈妈不服气地又骑,结果连人带车又摔倒了,车把也歪了、链条也脱了,这可把妈妈吓坏了,要知道这可是全家的宝贝呀!她悄悄的把大舅叫出来,把事情的经过说了一遍,大舅心疼的把自行车扶起来,整好把,又重新按上链条。看着垂头丧气的妈妈,大舅耐心地教妈妈骑自行车的要领,怎么保护好自行车。后来妈妈也学会骑自行车,他们兄妹三个人就一起照顾他们的心肝宝贝——自行车。
听到妈妈给我讲的这个故事之后,我心里沉甸甸的。在以前,一辆自行车他们兄妹三个人轮着骑。想想我从小到大已经换过好几辆自行车了,但我一点都不知道珍惜,真太不应该了。我以后也要像他们一样懂得珍惜,不能忘记以前艰苦奋斗,勤俭节约的好传统。