自行车的作文
每次,当看到同龄的小朋友骑着自行车飞快地从我身边经过时,我都特别地羡慕他们,觉得骑自行车肯定是一件非常有趣而又好玩的事,可惜我没有这个胆量去试一试。
今天,是个凉爽的日子,我早早地就做完了作业,爸爸建议我去学学骑自行车,我爽快地答应了。
爸爸推来了妈妈在骑的那辆红色的折叠式小自行车,又把座凳和车头稍微调低一点,我一看,大小高低刚合适,我的兴奋劲马上就来了,恨不得一下子跨上自行车,绕着整个柯桥去骑一圈。可惜爸爸说:“你先不能骑车,而要先学会推车,不会推车怎么骑车?”我说:“爸爸你也太小看我了吧!推车这么简单的事还用学吗?”我一把夺过爸爸手中的自行车,刚走两步还没来得及炫耀,人和车一起摔了个大跟头。爸爸赶紧扶起我,笑呵呵地说:“相信了吧!万事开头难,但只要掌握了一定的诀窍,再反复练习,就一定会成功的。推自行车时,首先要保持车的平衡,不要让车头歪来歪去,这边的蹬脚要保持在前面,人走时就不会碰到它,整个身子要稍微弯一点,眼睛不要看自行车,而应该看前方的路。”我照着爸爸的方法去做,果然比刚才好多了。
学会了推车,就该学习用单脚踩地,踮着前行了。刚开始时,车子很不听使唤,我一点平衡性都没有,脚一踩上去,不是往左倒就是往右倒,比刚才推车要难多了。有好几次,要不是爸爸拼命把我拉住,我早就连人带车四脚朝天了。看到骑车这么困难,我多次想放弃,可爸爸一直鼓励我,支持我,我知道,其实爸爸这样比我更累,我必须坚持。
经过一个多小时的反复练习,我已满头大汗,身上也是青一块紫一块了,爸爸更累得气喘吁吁了,我也收获了一点成果,终于有点会单脚踮行一小段路了。
看来要学会做一件事尽管很难,但只要掌握正确的方法,并专心致志,坚持不懈,就一定会取得成功。