如果你读过《母爱》这篇文章的话,一定会为那头老牛伤心的:
故事发生在西部一个极度缺水的沙漠地区。在有些季节里,这里每人每天的用水量只有几斤。饮用、洗漱、洗菜、洗衣,包括喂牲口,全都依赖这几斤珍贵的水。这些水还得靠驻军从很远的地方运来。
终于有一天,一头老牛闯上了运水车必经的公路上。任凭司机怎么吆喝都不管用。
后来,牛的主人来了。拿起长鞭,狠狠的抽打瘦骨嶙峋的老牛。老牛被打的哀哀叫唤,但还是不肯让开。后来云水战士被感动了,从车上拿出半盆水放在老牛面前。
出人意料的是,老牛没有喝水,而是对着夕阳,仰天长眸,似乎在呼唤什么。不远的沙堆背后跑来一头小牛。老牛慈爱的看着小牛贪婪的喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛。静默中,人们看到了母子眼中的泪水。还没等主人吆喝,他们掉转头,在一片寂静中慢慢往回走去。
这是个感人真实的故事。表达了老牛为了让自己的孩子喝到水,吃了那么多苦。可见父母平时为我们下了多少辛苦。