我特别喜欢看书。我喜欢看的书有很多,比如《根鸟》、《狼王梦》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《昆虫记》、《兔子坡》、《夏洛的网》、《窗边的小豆豆》,但是我最喜欢的是《根鸟》这一本书。因为这是著名作家曹文轩写的书,他写的书还有《青铜葵花》等作品。《根鸟》讲的是一个十几岁的男孩根鸟为了寻找百合大峡谷和名叫紫烟的女孩,根鸟经历了千辛万苦,先从自己家乡菊坡出发,又到了青塔,赚了点钱。又到了鬼谷和米溪。最后终于找到了那个大峡谷。
根鸟特别善良,朴实,值得让人欣赏。虽然中途根鸟曾经想过放弃,但他还是坚持了下去。
这是一段追梦的历程,也是一段成长的历程。作者用一种童话般美丽、奇幻的写法表现这个现实社会,我相信我们每个人其实都是根鸟,在不停地追寻着,退缩着,在昂扬与消沉,在苦痛与幸福,在人生的路途中磕磕碰碰地前行。但有一点是不变的,那就是我们要坚定成长中的那个美丽、纯净的梦,以梦为马,勇往直前!根鸟那永不放弃的精神,值得我们每一个人学习。