《根鸟》讲述的是一个十四岁小男孩。一次他打猎,射中了一只白鹰,白鹰脚下有一张字条:在大峡谷有个叫紫烟的女孩。之后他每天都梦见她在大峡谷,他便启程去寻找了。
根鸟去寻找西边大峡谷的路上,路途遥远,谁能相信一个小孩能走这么远的路呢?在路上根鸟所遇到的人都嘲笑他,但根鸟并没有因为他们的嘲笑而退缩,反而让他更加快脚步往西走。最后在他的坚持不懈下他找到了大峡谷。
根鸟之所以能找到大峡谷,就是因为他有着坚持不懈的精神。如果我们在日常生活中,也有根鸟那样的精神,那么还会有什么困难是我们无法克服的呢?
记得有一次,奥数班上完后留下了一道题作为家庭作业。回家后,我把其他的作业都做完了,可是只剩下那一道题我不会做,当时老师说这道题是可做不可做,会做就做,不会做的等下节课讲解。但我始终觉得先把这道题弄懂,下节课在听老师讲解,效果会更好。当时姐姐不在家,于是我便自己做了起来。我苦思冥想,列了很多草稿,终于算了出来。
我解开这道题靠的不就是坚持不懈吗?只要坚持,多大的困难都会迎刃而解!