前几天,我读完了中国作家曹文轩写的小说《根鸟》。
《根鸟》这本书讲的是一个名叫根鸟的少年和父亲相依为命,打猎为生。在根鸟一岁的时候,妈妈就神秘地失踪了,所以根鸟从小就失去了母爱,父亲又对他缺乏管教,使根鸟染上了一些坏毛病。但是根鸟很有爱心,很愿意帮助别人。就在他第一次自己打猎的时候,一只神秘的白色大鹰带来一个神秘的信息,说一个叫紫烟的女孩掉进了一个开满百合花的大峡谷,希望有人去解救她。从此,根鸟就踏上了寻找紫烟的漫长之旅。
在寻找紫烟的路上,根鸟经常帮助别人,这样他就有了许多朋友。他经常会在一个地方多住几天,打工赚钱,但是他用这些钱来喝酒、赌博,他还有酒友。他第一次赌博赢了,以后就还想赢,就一直赌,第二次输了,可他又想把输的钱再赢回来,他就堵了第三次、第四次、第五次……最后挣来的钱全都输光了。在他走投无路的时候,他的朋友给他一些钱,帮他度过了难关。有一次根鸟被人骗到一座山上背矿石,老板怕他逃跑,给他拴上了脚镣,但是很机智地逃脱了,接下来他还是很执着地去寻找紫烟。就这样,经历了千辛万苦,根鸟终于到达了开满百合花的大峡谷,找到了紫烟。
这本书告诉我们做人一定要有爱心,要帮助别人,这样才能有朋友,在困难时才能得到别人的帮助。一个人有缺点并不可怕,只要能改正缺点,就还能成为一个好人。另外,做事情要坚持,要有恒心,要有不达目的誓不罢休的精神,书中的根鸟一直坚持着找紫烟,最后找到了,这说明只要坚持到底,就能达到想要的结果。
根鸟原本是一个无忧无虑的孩子,他第一次独自一人外出打猎时,寻觅了很久并未发现任何猎物。一道明亮的白光忽然在他头顶上如闪电一样划过,使他惊了一下。他抬头向上望去——一只白色的鹰。根鸟从未见过也、从未听说过白色的鹰。