今天,我阅读了六年级上学期语文书推荐我们阅读的《根鸟》。读完后,我有许多感触想写下来。
小说讲述了主人公根鸟在一次打猎中射中了一只白色的鹰,鹰腿上系着一张写着字的布条,上面是一封求救的文字,落款是一名叫紫烟的女孩。根鸟决定去救她。这部小说剖视了人们美好或丑恶的心灵,反映了一个小型社会,讲述了一个少年的心灵成长史。在寻找紫烟的途中,根鸟迷茫过,绝望过,但因为一颗善良的心,最后,他克服了困难,找到了那个开满百合花的山谷:“他让整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭.........”
根鸟,有乐于助人,不怕困难的精神。是啊,紫烟不认识根鸟,根鸟也不认识紫烟,他有什么理由去救紫烟?更何况在路上他又遇到了那么多困难,付出了那么多东西:光阴,精力,甚至是父亲的生命.....又得到了什么?疤子的虐待,长脚的欺骗.........可他依然前行。读到这,我非常惭愧。因为别人有困难时,我很少伸出援手,遇到困难时,我很少坚持不懈。拿写奥数题来说吧,一旦遇到很难的题,我想不出来就会求助答案君,可我相信,自从看了《根鸟》以后,我再也不会放弃了!
读《根鸟》,让我明白了很多很多.......