“紫烟我一定要找到你”,“我一定要找到你”,“一定要找到你!”……这几句话不知道在我的脑海里浮现过多少次,每次出现都令我思绪万分。文中的根鸟因为梦想而追求;因为渴望而执著;因为坚持不懈而得到最后的成功。
但是成功的不止是他,如家喻户晓的海伦凯勒集聋哑盲于一身却没放弃自己的信念,她为了自己的理想克服了常人难以想象的困难,并掌握五国语言。无独有偶,29岁的贝多芬双耳失聪,但凭借着执著的精神,他完成了《命运交响曲》等宝贵的音乐作品。与他类似的还有妇孺皆知的“大衣哥”朱之文,一个山东的普通农民,居然用自己的歌声征服了许多专业的歌唱家。这些,不都是他执著于自己的音乐梦想的结果吗?
他们的执著精神,令我汗颜,也一直鞭策着我做事要坚持、坚持、再坚持……“水滴石穿,绳据木断”,但凡成功无不源于执著的追求。记得儿时的我就爱写作,梦想长大了成为作家,于是我开始写作,为了写出“有血有肉”,有真情实感的文章,我开始了广泛阅读书籍,笔耕不辍,在阅读、写作、修改……的不断反复中,我也曾怀疑、懈怠、徘徊、迟疑过。此时写作的梦想在心里呼唤着我。“加油!”“坚持!”“你一定能行!”……于是,我又有了使不完的劲,再一次捧起书,再一次提起了笔。我坚信因为坚持不懈一定能走向成功。荀子曾说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功不在舍。”骏马虽强壮,腿力比较强健,然而它只能跳一下,最多不过十步;相反,一匹劣马虽然不如骏马强壮,然而马夫若坚持不懈走十天,照样也能走很远,劣马的成功就在于它执著的走。我终于明白,原来执著源于勇于探索,不断攀登。执著源于排除万难,永不言弃;执著源于风雨无阻,坚持到底。
当我们在人生的道路上艰难的行走时,只要我们执著,那么,成功就在我们眼前。