《蓝鲸的眼睛》读后感
《蓝鲸的眼睛》这本书深深地打动了我。
蓝鲸是大海里面的神灵,他特别喜欢它的眼睛他用海水刷洗眼睛,让眼睛沐浴在橙色的月光中,绿色的星星里。只要盲人得到了蓝鲸的眼睛,就会重见光明。有一个勇敢而冒失的少年,为了让一个失明的小女孩重见光明,他就用钩矛将蓝鲸的一只眼睛钩了出来。
蓝鲸失去了比自己的生命还宝贵的一只左眼睛,它很痛苦,很愤怒,但是它更绝望。小女孩得到了蓝鲸的眼睛,她不在失明了。当小女孩知道了这是蓝鲸宝贵的左眼睛时,他想把这只左眼睛还给蓝鲸。她一直坐在海边等着,希望蓝鲸可以找回属于自己的左眼睛,可是蓝鲸并没有来找这个小女孩,小女孩每天都抱着蓝鲸的左眼睛。而那个少年独自一个人乘船出海,他以自己的生命将美好的左眼睛留给了小女孩,而那个少年在再也回不来了。
这是一篇多么感人的童话故事啊,那个少年勇敢的付出了自己的生命来给那位小女孩蓝鲸的左眼睛,蓝鲸没有了自己宝贵的左眼睛,特别绝望。但是,少年也知道自己错了,他为了让蓝鲸不在报复渔民们,勇敢的奉献出了自己宝贵的生命,他的鲜血洗净了蓝鲸眼里的愤怒,也洗净了蓝鲸内心的邪恶。少年为了小女孩,和蓝鲸扯平了,少年是勇敢的,他知道蓝鲸的愤怒是为了自己,他没有逃避,少年值得我们尊敬。
这个故事给我最大的启发就是:在我们的生活中,每个人都不是十全是美的,都有错误,再被人犯错误的时候,多包容包容别人,多站在别人的立场去思考问题。