《蓝鲸的眼睛》读后感
偶然看到一本书《蓝鲸的眼睛》,薄薄的,封面蓝色的海浪,蓝色的鲸,深深的蓝色弥漫着全书,莫名的忧郁吸引了我。故事不长,却感人肺腑,一口气读完,感觉鼻子酸酸的,眼睛湿润了。
这是一个忧伤的童话。故事讲述了一个即将失去光明的小女孩意外得到了闪耀着蓝光的神奇的蓝鲸的眼睛重新获得了光明,当她得知是一个少年因爱慕她而挖了对渔民来说代表神一样的蓝鲸的眼睛时,她天天守候在海边准备还给蓝鲸。蓝鲸失去了眼睛开始对渔民展开疯狂的报复,为了不让悲剧上演少年独立一人驾船出海,以生命为代价偿还他的过失。
我佩服少年敢于承担责任的勇敢,但小女孩和蓝鲸之间相互的爱更让我感动。人类和大自然的生灵之间需要互相尊重和爱护,就像善良的女孩与蓝鲸那样,以纯真的心对待彼此,才能和平相处,充满爱。如果沈石溪和动物之间没有深厚的友情,怎么能写出这么精彩的动物小说?如果史帝夫·欧文与鳄鱼没有深厚的情谊,又怎么成为“鳄鱼先生”?
一个个事实告诉我们,善待动物,就是善待人类自己。动物是有灵性的。我曾经看到过一个关于银线蛇报恩的故事:一位善良的士兵救助了一条母银线蛇,有一天,他的帐篷被一群狼袭击,这时成千上万条银线蛇来帮忙,狼群被击退了,但那条蛇却死了。动物对帮助过它的人会报恩,同样对伤害过它的人进行报复。一个人杀了一头公象,锯了象牙,把象埋了,最后象群找到了这个人并把他押到公象死的青沟踩死了。
《蓝鲸的眼睛》犹如一面镜子,照耀着我们。爱蓝鲸、爱动物、爱大自然、爱那善良的女孩,只有彼此相爱,世界才能充满生机和关爱。