《蓝鲸的眼睛》这本书的作者是冰波。
《蓝鲸的眼睛》不是一本传统意义上的儿童小说,不是一块香甜的巧克力。而是一本在某种意义上说背离传奇的少年小说,是一枚酸甜苦辣咸五味俱全的多味果。这本书主要讲的是篇故事主要讲了一位年轻人想让一位失去光明女孩重得光明,就蒋蓝鲸的眼睛挖了下来,这只眼睛让女孩眼睛恢复了光明。
但是蓝鲸开始报复人们,年轻人为了平息蓝鲸的愤怒,就在蓝鲸的面前自杀了。女孩知道了那是蓝鲸的眼睛,就每天抱着它,在岸边等着蓝鲸来取。最后,女孩的爷爷在女孩睡着的时候把蓝鲸的眼睛埋了,蓝鲸感觉到了,就悲伤的哭了,女孩起来后发现眼睛不在了,她的眼睛也只能看到模模糊糊的一片,可爷爷给她说就在村边,于是她努力的寻找,终于找到了。蓝鲸的眼睛得到了升华,蓝鲸的灵魂升到天上去了,它把那双美丽的眼睛送给了女孩。
看完这本书,它深深地打动了我的心。可能有人会说赠人玫瑰手有余香,赠人荆棘手有余伤,故事里的年轻人是自作自受竟敢挖出蓝鲸的眼睛,可是得知他是为了帮助女孩重新得到光明才这样的。年轻人在给了女孩光明时同时伤害了另一个生命。
每个人都会犯错,这错就要改,我们要勇敢面对面前的困难勇于承担责任。在这一点上,我们还是要学习年轻人的!