合上《鲁滨逊漂流记》这本书后,我深深地被鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神所震撼!
《鲁宾逊漂流记》这本书主要描写了鲁宾逊为了实现航海的梦想,不顾父母的劝阻,毅然放弃了安定舒适的生活,最终踏上航海征途的故事。在一次海难中,同伴们都遇难了,唯有鲁滨逊一个人幸存了下来。他被海浪送到了一个孤岛上,从此,开始了艰辛而漫长的孤岛生涯。鲁宾逊并没有被困难吓倒,而是敢于向自然挑战,向死亡挑战,建账篷、围篱笆、筑“城堡”、制器具、种粮食、养牧畜,与野人决战,一个人的荒岛上了创造了奇迹。最后重新回到了阔别已久的故乡英国伦敦,结束了二十八年的孤独生活。
读完这本书后,我非常佩服鲁滨逊,他一个人竟然在孤岛上生活了二十八年,这二十八年里所有的东西都是他自己造的啊!如果是我被困在这里,我一定连一天时间都坚持不下来,在原地浪费时间,鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神值得我们去学习。
这本书还让我学到了一个人要对生活充满信心,自己用双手创造生活,是非常重要的。假设鲁滨逊不在孤岛上自力更生,那他会在孤岛上生活二十八年吗?现实生活中,许多孩子都是家里的宝贝,从来都没干过家务活,更别说让他们自力更生了,其实我觉得家长应该让孩子们学会干些家务活,让他们学会自己的事情自己做。
这样,如果你被困到了小岛上你才不会呆在那里浪费生命的时间,大家一起行动起来吧,一起学习鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神!