几天前,我读了一本书,叫《鲁滨逊漂流记》。这本书让我受益匪浅,它让我明白了在恶劣的环境下,要学会自己生存的道理。
鲁滨逊出生于英国的中产阶级家庭,从小就想漫游四海。1651年,他开始了他的第一次冒险生涯。第一次,他从中盈取暴利,便想再次前往非洲。再度起航时,不幸遇上了海盗,成了海盗的奴隶。通过鲁滨逊的努力,10天后被一艘开往巴西的船救起。后来,鲁滨逊又一次出海冒险,但是船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,只有他一个人死里逃生爬上了荒岛。他先做了一个木排,把船上可以利用的东西运到了岛上。后来,他又捕获了岛上的山羊,并饲养。鲁滨逊还捕捉了一只鹦鹉,起名叫“波儿”。不久,岛上来了一群是食人肉的野蛮人,他从中救了一个俘虏。因为那天是星期五,所以他给俘虏取名“星期五”。
1686年,鲁滨逊离开了他苦心经营的海岛。不久,他还有了3个可爱的孩子。他的妻子逝世后,鲁滨逊又一次航海经商。路过荒岛时,他发现许多英国人西班牙人已经在这里安了家,而且一片繁荣。
读了这本书,我知道了我们在恶劣的环境下,可以利用身边的物品来维持所需要的。我们还可以用我们学过的知识来做一些东西。最重要的是,我们不能有害怕的心理,要勇敢的去面对它,然后再战胜它。这样我们就会是一个成功者,一个英雄。
这是一本男孩子必读的书,女孩子也可以看,大家快去看吧。