寒假里我读了许多书,其中让我印象最深的是《鲁滨逊漂流记》,主人公那惊人的毅力和百折不饶的精神非常值得我学习。
鲁滨逊是英国人,他属于衣食无忧的富家子弟,然而他不满于现状,不甘于碌碌无为、安逸舒适的平庸生活,出海远航,却不幸在海上遇难,流落荒岛。虽然很艰辛,但是他并没有放弃生活,而是在岛上生活,他在岛上钟粮食,驯羊,晒葡萄干,还做了桌椅、陶器和面包。后来还搭救了一个野人——星期五,他做了鲁滨逊的仆人,直到第28年,他们帮英国船长制服叛乱的水手后才返回英国。但他还是不满足于现在的情况,过了一段安逸的生活后,又一次出海冒险。
读完这本书后,我想起自己的生活,我过的非常安逸,可是鲁滨逊在荒岛上,用自己的双手和智慧创造出了属于自己的世界,我很佩服他的毅力,他在岛上成功生活了28年。可我遇事总是半途而废,他惊人的毅力很值得我学习。他做的事很多都是白费力气,但他从不灰心失望,总是及时总结失败经验,从头再来。在他的眼中天底下没有克服不了的困难,所以他每次遇到困难都成功克服了。可是我和他正好相反,我做事只要一失败就放弃不做了,我一遇到困难就退缩,我最大的困难就是懒惰。因为懒惰我什么事也不想做。我要学习鲁滨逊改掉这个缺点。
读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我还明白了——只有奋斗,才会成功。