卡尔维诺说过,“经典是那些你经常听人家说‘我正在重读......’而不是‘我正在读......’的书。《鲁滨逊漂流记》无疑是一本值得逐字逐行重读的小说。
本书讲述了热爱冒险的英国人鲁滨逊流落在荒岛上,他经历了重重考验,种种磨难,靠着顽强的意志力在岛上度过了整整二十八年最终平安回到英国的故事。
鲁滨逊是一个有智慧的人。刚到岛上的时候,他无法计算日子。于是他就做了一个大十字架,竖在他第一次登岸的地方,用来计算日子,这样就有了日历。
他也是一个辛勤并且幸运的人。他每天坚持在岛上打猎捕鱼,把捕到的山羊圈养起来。后来有了成群的山羊。并且一次偶然,他竟然种出了小麦,终于拥有了自己种的粮食。他在岛上的生活就这样安定下来。
鲁滨逊最大的优点就是理智,敢于面对现实。刚开始在岛上的时候,他暴躁、没耐心、甚至对生活失去了希望。但是到了后来,他开始学会理性思考问题,按照商业簿记中借方和贷方的格式,如实记录了他所遇到的幸与不幸。他把坏处和好处记录下来,在困境中寻求一丝慰藉。改变了自己的心态,尽可能安慰自己,甚至还有了一点塞翁失马焉知非福的想法。
我们要像鲁滨逊一样,遇到事情要勇敢面对、自己思考,只有这样,问题才会迎刃而解。即使遇到再多的困难,也不能放弃,要正视现实,不畏艰难险阻,理性思考。就像作者说的那样:这世界少有叫人受尽折磨的处境,但是其中也有一些值得宽慰的东西。