男生贾里读后感
在暑假里,我读了许多书,其中我印象最深的就是秦文君阿姨写的《男生贾里》。这本书写了七年级男生贾里在整个七年级生活中的故事,和他的好朋友鲁智胜共同面对困难,享受快乐,帮助朋友。
贾里曾为了帮助与他同年同月同日出生的孪生妹妹实现舞台明星的梦想,自己担任起妹妹的舞蹈教练,为了能让妹妹能在校庆的舞蹈表演上被舞蹈老师选中,特意为妹妹设计了能表演舞蹈才能的动作,却因为这些动作使整台舞蹈都乱了套;还因为自己最好的朋友鲁智胜爱上了吸烟而苦恼,为了帮他戒烟而绞尽脑汁,最后想到了在香烟放上一小截鞭炮,虽然帮他戒了烟,但鲁智胜也付出了代价――手指被炸伤了;看了作家爸爸写的小说,他提了好多意见告诉了爸爸,但怕爸爸批评他,只好骗爸爸说是一个叫“龙传正”的同学提的意见,原以为这样既可以告诉爸爸意见,还不挨批评,却没有想到爸爸竟然要“宴请龙传正”,贾里见“纸包不住火”,只好向爸爸承认……还有许多有趣的事情,他总是快乐度过,还有许多困难,他却总是微笑面对。
秦文君阿姨的这本书以儿童的角度出发,以孩子观察的视角展示了现代儿童面临的十分纷繁复杂的外部世界。现代中学生面临的一系列问题,在秦文君阿姨的小说系列里都体现出来了。作品表现了现代少年儿童在错综复杂的现实生活中,渐渐克服自身弱点,从幼稚迈向成熟,逐步坚强起来的一个成长过程。让我也感受了在逐步成长的过程中的烦恼与快乐,让我在以后的成长过程中也能冷静下来想到更好的办法,让我能健康快乐地成长。