男生贾里读后感
《男生贾里》是秦文君写七年级男生贾里的很幽默的故事,里面尽管章节不多,但是却如同《水浒传》一般写出了许多般人物:爱出馊主意,若是有什么名声,只要有小小地一点证据,哪怕是一朵小小的昙花,鲁智胜也恨不得让自己多当上几天校园的风云人物,要让这朵花永远和自己见义勇为的事件流芳百世!陈应答么,便是典型的“花有重开日,人无再少年”一类人,老师眼中无可挑剔的美玉,况且这块美玉也张口就是“YES,NO”的,可在背后为了夺回被书店扣留的学生证,他采用了贾里的方法,冒着书店老人的“三寸不烂之舌”抢回学生证,居然与对方咬文嚼字,“共进晚餐”只付自己一人的钱。
由鲁智胜我想到了一个乐观的生活,如果我们像鲁智胜那样,放宽眼界,将贾里胸口的扣子射到自己嘴上的议论:“真是说太多了,活该。”扭转“它愿意投奔我这有福之人!”那么,我们不就事事皆顺了吗?而贾里,则是一个不折不扣的“当代徐文长式人物”,他有着自己的烦恼,双胞胎父亲总是照顾妹妹,在学校总遭到女生的冷嘲热讽,可是他依然能够乐于助人,帮助阿伦治愈口吃,给鲁智胜戒烟,给陈应答解囊妙计。
贾里的父亲却独具慧眼,让贾里在书法班不但有着一手龙飞凤舞的好字,也得到了王小明这个朋友。
《男生贾里》给我的启示:贾里身边的麻烦是一时的,当妈妈再出差几次,贾里就会学会更多家务活,而爸爸再给他书稿,他会分析得更加透彻,更加一针见血。