我曾经看过一本书,这本书的名字叫夏洛的网。这是一本关于友谊、生命的书。它讲的是一只落脚猪和一只蜘蛛它们之间的故事。
从前,在一个叫朱克曼家的谷仓里,一群动物很快乐的生活在那里,小猪威尔伯和朋友蜘蛛夏洛建立了一个友谊。可是,一个恐怖的消息打破了谷仓的宁静,原来这个消息是小猪威尔伯将变为熏肉火腿,被人们吃下肚子里。小猪威尔伯知道了这个消息,悲痛欲绝。觉得这太不公平了。突然,它的好朋友蜘蛛夏洛却对小猪威尔伯说:“我能救你。”于是,夏洛用自己的吐丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些文字改变了小猪威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖。但是,在这时蜘蛛夏洛的生命却已经走到了尽头……夏洛用自己的蜘蛛丝编织了一张大网,这张网上写的字挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中的无数波澜。在我们眼里这是一张普普通通的网,可是这张网让在集市的大赛中赢得特别奖,但同时也让织着织网的蜘蛛夏洛的生命到了尽头。这是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间建立的深厚友谊,夏洛才会舍身救威尔伯。这是它们友谊的见证。
友谊是伟大的。就像夏洛和威尔伯一样,为朋友付出,牺牲自己。我们要像蜘蛛夏洛小猪威尔伯和学习和生活中一定要懂得珍惜朋友间的友谊,学会和朋友一起分享快乐,一起承担痛苦和困难,有福共享,有难同当。
但是我在生活中并不是这样,为友谊牺牲。有一次,我带了一块新橡皮,我的好朋友十分好奇,就抢过去看,眼睛里还闪烁着异样的光芒。说道:“你把这块橡皮送给我吧!”我一副很骄傲的样子说道:“没门。”之后,我就将她手中我的橡皮抢了过来。她撅了撅嘴巴,生气地说:“真小气,不给就不给”话音刚落,她就气冲冲的走了。之后几天,她一直没和我说话,我也没和她说话,我们的关系僵持着,渐渐疏远。我们就像陌生人一样,不像以前那样关系亲密。早知这样,我就干脆把橡皮送给她。我们就不会吵架了,夏洛为了朋友威尔伯牺牲了自己的性命,我竟然为了一块橡皮就破坏了我和好朋友之间的友谊,我感到十分羞愧。
夏洛的网这本书让我受益无穷,让我知道了友谊的珍贵和强大。