寒假里,我读了一本书——《夏洛的网》。书中描述:在一个农场里,快乐地生活着一群动物,其中有一只名叫威尔伯的小猪,和蜘蛛夏洛建立了美好的友谊。然而,一个可怕的消息打破了农场的宁静:威尔伯将来的命运是被做成火腿。夏洛对威尔伯说:“我救你!”于是,夏洛用自己最后的丝织出了网上文字,挽救了威尔伯的命运,但此时夏洛的生命却走到了尽头。
读完这本书后,我不禁感动得流泪,夏洛用自己宝贵的生命挽救了威尔伯的命运,夏洛是一个赋予爱心的真正的朋友!然而我呢,做得远不如夏洛。记得有一次,下课铃响了,我迫不及待地要离开座位出去玩,刘靖博推了推我说:“你能用你的转笔刀帮我削一下铅笔吗?”我看看他手里拿着的铅笔,笔尖已经粗了,我心想:“你怎么总是让我给你削铅笔啊?都耽误我下课玩的时间了。”我不情愿地帮他把铅笔削好,快速地递给他,然后飞奔向操场……现在想起这件事,我真惭愧啊。夏洛为了朋友的生命情愿献出自己的生命,而我却不愿意舍弃自己一点点玩的时间去帮助朋友。但是现在读了《夏洛的网》,我不会再那样小气了。
夏洛,你让我明白了,什么是朋友,什么是友谊。