今年暑假,表姐推荐我看《夏洛的网》,我一听这书名,便脱口而出:“这本书有什么好看的,又是讲网格的事,还不如我自己上网算了。”表姐说:“你看了不就知道了吗?”我看了之后,才知道原来是写小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友情的故事。
小猪威尔伯原来是一只不起眼的落脚猪,还差点惨死在阿拉布尔先生的斧头下,幸好被一个叫弗恩的小姑娘救了才逃过一劫。后来威尔伯与蜘蛛夏洛做成了好朋友,建立起了最真挚的友情,可是好景的时间并不长……一个丑恶的消息打破了仓谷往日的平静,威尔伯的未来却是变成熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这个命运了。但看似不起眼的夏洛却说道:“我救你。”夏洛吐出了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”等等字样。这让威尔伯在市场赢得了特别奖,小猪终于得救了,但夏洛的命运却走到了尽头……
当最后夏洛去世时,我的心中泛起了阵阵寒意,夏洛为了威尔伯竟然愿意放弃自己的生命,这份感动不只是存在书中,也存在于我的身边。
小猪威尔伯在夏洛去世后,义不容辞地承担起照顾夏洛子女的责任。威尔伯让我明白了学会感恩。“受人滴水之恩,当涌泉相报”的道理。当我们受到了别人的帮助时,也要努力回报他人。
我们要与朋友之间互相帮助,共同进步,团结友爱。