在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物们,具体是讲一只小猪和一只蜘蛛的友谊故事。
那只小猪叫威尔伯,性格开朗活泼,那只蜘蛛叫夏洛,聪明伶俐,不像威尔伯一样,笨手笨脚,一点也不马虎。有一天,一只老羊说人类养猪的目的是熏肉火腿,也就是说威尔伯未来会变成熏肉火腿被卖掉或者吃掉。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎也只能接受这种任人宰割的命运了。然而有一只渺小的蜘蛛“夏洛”却说别担心,我救你。于是,夏洛就用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字:“王牌猪”、“了不起”。从此改变了威尔伯的命运。
可是夏洛的命运却走到了尽头,没过几天它就死了,威尔伯把它的尸体装在袋子里,保护着她。几天后,威尔伯发现袋子里有动静,打开一看是十只小蜘蛛,但它们全都飞上天了,又过了一两天,威尔伯发现墙上挂着三个大网,上面的三只小蜘蛛说留念她们妈妈生活的地方,要在这里生活。威尔伯高兴极了,还给小蜘蛛们起了各自的名字呢,一只叫“快乐”,另一只叫“阿拉妮”,最后一只叫“内莉”。
时间流逝着,一年又一年。威尔伯交了很多好朋友。但是它永远也忘不了夏洛。
读完这本书,我学会了帮助他人,学会感恩,同时也学会了珍惜友谊。