今天,我看了一本书,名字叫《夏洛的网》。看完之后,我有很深很深的感触。而且特别令人感动。
在一个谷仓里,生活着一群小动物。可是其中,只有小猪威尔伯特别孤独。有一天,一个声音在叫它:“我喜欢你,明天你就会看见我了。”第二天,威尔伯醒来,看见一只蜘蛛,蜘蛛叫夏洛,于是,他们俩成了最好的朋友。
蜘蛛夏洛很关心朋友。它经常和小猪尔伯一起玩耍,一起说话。有一次,威尔伯也想像夏洛一样飞。夏洛很开心,便和老鼠一起看威尔伯的试验,虽然威尔伯失败了,但它很高兴。
夏洛还很乐于助人。一天,当威尔伯从老山羊那里得知,自己的未来竟然是成为美味的熏肉火腿时,它悲痛万分。可这时,小小的夏洛却说:“我可以救你。”于是,夏洛用它的织网功夫在网上织出了被人视为奇迹的文字,拯救了威尔伯,让它可以度过一个快乐的晚年。但这时,蜘蛛夏洛却死了。以夏洛死的时候,没有任何一个人在它的身边陪陪它。
读完了《夏洛的网》,我有了很深的感触。我觉得,夏洛虽然表面上有一副凶残的外表,但这却掩饰不了她真正的内心。她为人类和动物除去了可恶的害虫,又帮助了威尔伯摆脱了被杀掉并成为熏肉火腿的厄运。最后,她还将卵给了威尔伯。让蜘蛛继续繁殖后代。最后,夏洛死了,又过了几十天,蜘蛛全都被孵化出来了,可也都飞走了,只剩下了三只小小的小蜘蛛,陪伴着孤独的威尔伯,和他一起生活。
我想,我们要像夏洛一样,帮助别人,自己也快乐。