前些天,我和爸爸一起读了《夏洛的网》这本书。这是美国20世纪有名的儿童作家E.B.怀特的三大童书作品之一。
这本书讲述了一个动人的故事。弗恩爸爸的猪圈里有一只落脚猪出生了。弗恩爸爸想把这只小猪杀掉,弗恩不同意。她对爸爸说:“不要杀它,我喜欢它,我愿意养它!”爸爸同意了弗恩的请求。弗恩给小猪取名叫威尔伯,并和威尔伯成了很好的朋友。可是,过了一两个月,威尔伯又被弗恩的家人送往弗恩的舅舅朱克曼先生的谷仓里。在这里,威尔伯认识了小蜘蛛夏洛,它们成了无话不谈的好朋友。但是有一天,夏洛听说了朱克曼先生和勒维要在圣诞节杀掉威尔伯,它下决心要帮助好朋友威尔伯脱离危险。
通过小老鼠坦普尔顿的帮忙,夏洛在它的网上先后织了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”四个词,让人类觉得威尔伯是一只非同寻常的猪,威尔伯和它的主人们还在集市上顺利拿到了奖牌,因此威尔伯也顺利脱离了险境。最终,夏洛因为吐丝太多在集市上死去。威尔伯为了报答夏洛,把夏洛的卵袋和它的514个孩子带回了谷仓。
读完这本书,我懂得了好朋友之间要互相帮助,也知道了助人为乐是一种可贵的精神。如果我变成了夏洛,我会想办法再去帮助更多有困难的人。